Alici coperte
Alcune idee per un menù completo, dietetico e veloce:
Introduzione
Le alici coperte sono una ricetta di grande risultato con veramente poca fatica e un impegno minimo in termini di tempo. L’unica accortezza è comprare le alici già pulite e diliscate, un servizio offerto da ogni pescivendolo.
Ingredienti
•600 g di alici pulite e diliscate• •800 g di lattuga• •3 cipollotti• •1 peperoncino fresco• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela grossolanamente.
Aprite il peperoncino, togliete i semi e tritatelo il più finemente possibile.
Ungete con poco olio una pirofila da forno e ricoprite con una parte di lattuga. Salate e stendete una porzione di alici, spolverizzate con il pangrattato e una presa di peperoncino.
Fate tanti strati fino a esaurimento degli ingredienti. Condite con filo d’olio e mettete in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.
Prima di portare in tavola, cospargete le vostre alici coperte con il cipollotto tagliato a rondelle sottilissime.
Aprite il peperoncino, togliete i semi e tritatelo il più finemente possibile.
Ungete con poco olio una pirofila da forno e ricoprite con una parte di lattuga. Salate e stendete una porzione di alici, spolverizzate con il pangrattato e una presa di peperoncino.
Fate tanti strati fino a esaurimento degli ingredienti. Condite con filo d’olio e mettete in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.
Prima di portare in tavola, cospargete le vostre alici coperte con il cipollotto tagliato a rondelle sottilissime.
Accorgimenti
Se avete la certezza che le alici siano freschissime, potete anche congelarle. In questo modo le conserverete per almeno un paio di mesi.
Idee e varianti
In base a una preferenza di sapori più o meno pronunciati, potete decidere se cuocere o lasciare crudo il cipollotto.
Il profumo di questo ortaggio, crudo e appena affettato, è comunque più coinvolgente e caratterizza di più la pietanza.
Il profumo di questo ortaggio, crudo e appena affettato, è comunque più coinvolgente e caratterizza di più la pietanza.