Cozze al gratin
Le idee di Gustissimo per preparare gli antipasti di Natale
Introduzione
Le cozze al gratin si preparano più facilmente di quanto si possa pensare, garantendo un risultato elegante e un sapore davvero sopraffino! Provate a realizzarle per la vigilia di Natale!
Ingredienti
•1 kg di cozze• •4 cucchiai di pecorino grattugiato• •2 cucchiai di pangrattato• •2 spicchi d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite per bene le cozze: raschiate i gusci sotto l’acqua corrente con un coltellino o una paglietta eliminando tutte le impurità, eliminate il bisso, dopodiché versatele in una pentola capiente senza acqua. Accendete il fuoco e fatele aprire a fuoco alto: saranno sufficienti 2 minuti.
Non appena le cozze si saranno aperte, eliminate la parte di guscio vuota e ponete le valve con il mollusco in una pirofila.
In una terrina mettete l’olio, l’aglio sbucciato e tritato e il prezzemolo lavato e sminuzzato, poi mescolateli con il pangrattato. Aggiungete 1 cucchiaio di pecorino grattugiato e amalgamate bene gli ingredienti aggiustando con sale e pepe.
A questo punto farcite le cozze con il composto preparato.
Guarnitele spolverizzandole con il pecorino rimasto, poi spostate la pirofila nel forno già caldo a 180°C cuocendo per 10 minuti.
Sfornate le cozze, disponetele sul piatto da portata e servitele calde in tavola.
Non appena le cozze si saranno aperte, eliminate la parte di guscio vuota e ponete le valve con il mollusco in una pirofila.
In una terrina mettete l’olio, l’aglio sbucciato e tritato e il prezzemolo lavato e sminuzzato, poi mescolateli con il pangrattato. Aggiungete 1 cucchiaio di pecorino grattugiato e amalgamate bene gli ingredienti aggiustando con sale e pepe.
A questo punto farcite le cozze con il composto preparato.
Guarnitele spolverizzandole con il pecorino rimasto, poi spostate la pirofila nel forno già caldo a 180°C cuocendo per 10 minuti.
Sfornate le cozze, disponetele sul piatto da portata e servitele calde in tavola.
Accorgimenti
Pulite con cura le cozze per evitare di lasciare impurità sui gusci.
Idee e varianti
Il pecorino è il formaggio ideale per preparare questa ricetta ma, se preferite, potete optare per il Parmigiano Reggiano.