Mini quiche di funghi

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 pezzi
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Fragranti e golose, le mini quiche di funghi sono una vera delizia per le papille gustative. Preparatele anche per Natale, magari con i funghi tenuti da parte dall'autunno! Per un antipasto ancora più goloso, realizzate la variante proposta: l’aggiunta della fontina le renderà ancora più buone.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Pulite con cura gli champignon aiutandovi con un panno umido: togliete i residui di terra ed eliminate con un coltello la parte terminale del gambo; tagliateli a fettine sottili.

Scaldate l’olio in una padella antiaderente assieme all’aglio schiacciato e, quando inizierà a colorarsi, mettete in cottura i funghi per 6-7 minuti, in modo che si ammorbidiscano.
Cuoceteli mescolando delicatamente, aggiustate di sale e pepe, quindi spegnete il fuoco.

Mentre i funghi si raffreddano leggermente, sbattete le uova in una terrina assieme a un pizzico di sale, la panna e il Parmigiano; quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unitevi i funghi amalgamandoli per bene. Accendete il forno a 180°C.

Ora stendete la pasta sfoglia e ricavatene dei dischi con un coppapasta, disponeteli nelle formine per tortine imburrate (se preferite utilizzate la carta da forno), fateli aderire per bene, ritagliate i bordi in eccesso con un coltello e farcite con il composto di uova e funghi.
Ora potete infornare le vostre mini quiche a 180°C per 20 minuti circa.

Quando le mini quiche saranno pronte, sfornatele e fatele riposare qualche minuto, dopodiché servitele in tavola!
Accorgimenti
Cucinate gli champignon su un fornello a fiamma moderata, così da cuocerli delicatamente senza che si sfaldino.

Se volete ottenere un risultato ancor più dorato, spennellate il bordo delle mini quiche con il tuorlo di 1 uovo!
Idee e varianti
Con lo stesso procedimento potete preparare delle deliziose quiche ancora più gustose: usate 200 g di champignon, 50 g di Parmigiano e aggiungete 150 g di fontina tagliata a cubetti, per poi seguire la ricetta originale.

Potete utilizzare al posto della panna anche del formaggio, ad esempio della ricotta.

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