Grano saraceno ai frutti di mare
Alcune ricette senza glutine:
Introduzione
Il grano saraceno è uno dei pochi cereali autorizzati nella dieta senza glutine. Il grano saraceno ai frutti di mare è un antipasto delizioso e semplice da preparare, ottimo da servire in estate durante un buon aperitivo.
Ingredienti
•300 gr. di grano saraceno• •400 gr. di gamberi• •400 gr. di molluschi misti già puliti• •200 gr. di zucchine• •1 porro• •200 gr. di carote• •1 limone• •1 ciuffo di prezzemolo• •1 rametto di timo• •5 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa mondate e lavate con cura le verdure, poi fate le carote a pezzetti e tagliate le zucchine a rondelle. Ora lavate il timo e lavate e tritate il prezzemolo finemente. In una pentola, con abbondante acqua salata, scottate carote e zucchine insieme al porro per circa due minuti. Le verdure dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. A questo punto, potete sgocciolarle, conservando l’acqua della cottura.
Lavate con cura il grano saraceno e fatelo cuocere con il coperchio utilizzando l’acqua delle verdure e aggiungendo il timo. Poi sgocciolatelo e tenetelo sotto l’acqua corrente, conservando il liquido di cottura.
Pulite bene i molluschi e cuoceteli nell’acqua delle verdure per circa 35 minuti. Dopo unite i gamberi e continuate la cottura per altri 5 minuti; a questo punto sgocciolateli e privateli del guscio.
Passate nel tritatutto il porro insieme all’olio extra vergine d’oliva, al succo di limone, al prezzemolo, sale e pepe. Disponete il grano in un piatto da portata con verdure e gamberi. Utilizzate la salsa per condire, mescolate con accuratezza e servite.
Lavate con cura il grano saraceno e fatelo cuocere con il coperchio utilizzando l’acqua delle verdure e aggiungendo il timo. Poi sgocciolatelo e tenetelo sotto l’acqua corrente, conservando il liquido di cottura.
Pulite bene i molluschi e cuoceteli nell’acqua delle verdure per circa 35 minuti. Dopo unite i gamberi e continuate la cottura per altri 5 minuti; a questo punto sgocciolateli e privateli del guscio.
Passate nel tritatutto il porro insieme all’olio extra vergine d’oliva, al succo di limone, al prezzemolo, sale e pepe. Disponete il grano in un piatto da portata con verdure e gamberi. Utilizzate la salsa per condire, mescolate con accuratezza e servite.
Accorgimenti
È consigliabile acquistare il grano saraceno in confezioni sigillate. Questo perché, rimanendo a lungo a contatto con l’aria, il prodotto sfuso può rovinarsi facilmente. In estate conservate il grano saraceno in frigorifero.
Idee e varianti
Si può abbinare al grano saraceno ai frutti di mare un’ottima crema di porri con frutti di mare, ideale soprattutto per la stagione estiva.
Alcune ricette senza glutine:
•Pane ai semi di lino• •Pane senza glutine• •Farinata ligure alle verdure• •Grano saraceno ai frutti di mare• •Tortini di riso integrale alle verdure• •Risotto con crema di ceci• •Gnocco Rollè• •Torta Magali• •Dolce di mandorle all'arancia• •Polenta dolce•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/01/2014 alle 17:20
@Vincenzo: no, il grano saraceno non va tenuto a bagno. Si lava accuratamente per eliminare le impurità e si fa lessare in acqua salata. Dovrebbero bastare 15-20 minuti per ottenere chicchi morbidi ma non sfatti.
E grazie per i complimenti, fanno sempre molto piacere. Continua a seguirci!
E grazie per i complimenti, fanno sempre molto piacere. Continua a seguirci!
Inviato da
vincenzo
il 21/11/2013 alle 20:53
il grano va tenuto a bagno? e quante ore? grazie siete grandi saluti