Pane ai semi di lino
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
90 minuti
Note:
+ 3 ore di ammollo dei semi di lino e 30 minuti di riposo dell’impasto
Alcune ricette senza glutine: 
Introduzione
Il pane ai semi di lino è semplice e salutare. Infatti introdurre nel proprio organismo semi differenti è certamente un’abitudine alimentare equilibrata e corretta.
Ingredienti
•350 gr. di farina senza glutine• •50 gr. di farina di soia• •100 gr. di semi di lino• •150 gr. di patate ridotte in purea• •1 bustina e mezzo di lievito in polvere senza glutine• •1 cucchiaino di zucchero integrale di canna• •1 cucchiaino di sale marino• •550 ml. di acqua• •50 gr. di noci•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
I semi di lino vanno messi in ammollo per circa 3 ore. Poi fate sciogliere il lievito senza glutine nell’acqua. Mettete la farina a fontana in una terrina e disponete il lievito nel centro. Lasciate riposare per 15 minuti e poi aggiungete ai bordi il sale. È necessario che il sale non tocchi il lievito. Ora potete mescolare tutti gli ingredienti secchi (noci, semi di lino, farine, lievito e zucchero), poi aggiungete acqua e patate. Lavorate con cura la pasta e poi adagiatela in uno stampo per pane. Uniformatela, quindi coprite con un panno umido e lasciate riposare per trenta minuti nel forno spento ma preriscaldato a 50°C.
A questo punto, cuocete per dieci minuti nel forno preriscaldato a 220°C e proseguite la cottura per 50 minuti.
A questo punto, cuocete per dieci minuti nel forno preriscaldato a 220°C e proseguite la cottura per 50 minuti.
Accorgimenti
È consigliabile, 10 minuti prima di fine cottura, spennellare il pane con l’olio extra vergine d’oliva. Il vostro pane ai semi di lino sarà ancora più gustoso.
Idee e varianti
Una variante interessante è il pane ai semi di lino e finocchio, che si prepara mettendo a bagno i semi di lino nell’acqua fredda per almeno 4 ore.