Rotolo di patate e funghi
Antipasti italiani
Introduzione
Il rotolo di patate e funghi è un appetitoso antipasto caldo perfetto per la tavola autunnale. Con il ripieno di funghi e verdura si adatta anche ad essere servito come secondo.
Ingredienti
•300 g di patate a pasta gialla• •100 g di farina di grano tenero 00• •1 uovo• •200 g di funghi porcini• •150 g di spinaci• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 spicchio di aglio• •1 cucchiaio di prezzemolo tritato• •1 rametto di timo• •40 g di burro• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e lessate le patate con la buccia per circa 40 minuti da quando l’acqua prende il bollore.
Lavate accuratamente le foglie degli spinaci e lessatele per circa 10 minuti. Scolatele e tritatele.
Pulite delicatamente i porcini, tagliateli a tocchetti e scottateli in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e il prezzemolo tritato. Regolate di sale e pepe.
In una terrina, unite i funghi trifolati, gli spinaci e il formaggio grattugiato.
Una volta cotte le patate, sbucciatele e passatele al passaverdura facendole cadere direttamente sulla spianatoia. Iniziate ad impastare le patate con la farina; quindi aggiungete l’uovo, il prezzemolo e il timo tritato, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, stendetelo su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno e cospargetelo uniformemente con il composto di funghi e spinaci. Arrotolate l’impasto, avvolgetelo nella carta e chiudetelo a caramella. Cuocete il rotolo di patate e funghi in una casseruola in cui avrete aggiunto un po’ di acqua per circa 35 minuti. Tagliate il rotolo a fette e servite caldo condito con il burro fuso.
Lavate accuratamente le foglie degli spinaci e lessatele per circa 10 minuti. Scolatele e tritatele.
Pulite delicatamente i porcini, tagliateli a tocchetti e scottateli in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e il prezzemolo tritato. Regolate di sale e pepe.
In una terrina, unite i funghi trifolati, gli spinaci e il formaggio grattugiato.
Una volta cotte le patate, sbucciatele e passatele al passaverdura facendole cadere direttamente sulla spianatoia. Iniziate ad impastare le patate con la farina; quindi aggiungete l’uovo, il prezzemolo e il timo tritato, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, stendetelo su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno e cospargetelo uniformemente con il composto di funghi e spinaci. Arrotolate l’impasto, avvolgetelo nella carta e chiudetelo a caramella. Cuocete il rotolo di patate e funghi in una casseruola in cui avrete aggiunto un po’ di acqua per circa 35 minuti. Tagliate il rotolo a fette e servite caldo condito con il burro fuso.
Accorgimenti
Non lavate mai i funghi sotto l’acqua corrente, ma ripuliteli aiutandovi con il dorso della lama di un coltello e un panno umido.
Se l’impasto è troppo morbido, aggiungete altra farina.
Se l’impasto è troppo morbido, aggiungete altra farina.
Idee e varianti
Potete servire il vostro rotolo di patate e funghi con una fonduta di taleggio oppure con bocconcini di pollo nel ripieno.
Antipasti italiani
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2 commenti inseriti
Inviato da
il 19/01/2017 alle 12:54

Ciao Ambra! No il rotolo non va cotto in forno :-)
Inviato da
Ambra
il 18/01/2017 alle 16:28

Scusate ma il rotolo va cotto in forno nella teglia in cui l'abbiamo avvolto??