Patate farcite
Antipasti italiani
Introduzione
Le patate si sa, piacciono anche a chi non ama particolarmente le verdure, bambini compresi… e con questo goloso ripieno di carne, prosciutto e parmigiano si trasformano in un antipasto irresistibile!
Ingredienti
•4 patate di media grandezza• •50 g di macinato di carne• •25 g di prosciutto cotto• •40 g di burro• •2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 uovo• •1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e lessatele con la buccia.
Tritate finemente il prosciutto con l’aiuto del mixer e trasferitelo in una terrina, quindi amalgamatelo con la carne di vitello macinata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e l’uovo. Se il composto è troppo morbido aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato. Regolate di sale e pepe.
Scolate le patate, pelatele e lasciatele raffreddare; quindi tagliatele a metà, scavatele e deponete in ognuna un fiocchetto di burro e una porzione del composto di carne.
Disponete le patate su una teglia oliata e cuocete in forno già caldo a 200°C per 15 minuti.
Servite subito.
Tritate finemente il prosciutto con l’aiuto del mixer e trasferitelo in una terrina, quindi amalgamatelo con la carne di vitello macinata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e l’uovo. Se il composto è troppo morbido aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato. Regolate di sale e pepe.
Scolate le patate, pelatele e lasciatele raffreddare; quindi tagliatele a metà, scavatele e deponete in ognuna un fiocchetto di burro e una porzione del composto di carne.
Disponete le patate su una teglia oliata e cuocete in forno già caldo a 200°C per 15 minuti.
Servite subito.
Accorgimenti
Lessate le patate con la buccia così assorbiranno meno acqua e lasciatele raffreddare prima di tagliarle e scavarle per evitare di romperle.
Idee e varianti
Per un ripieno un po’ più leggero, scottate con un filo d’olio extravergine di oliva 50 g di carne di vitello tritata con una cipolla piccola e 200 g di piselli e non aggiungete il burro al ripieno.