Canestrelli piemontesi
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Introduzione
I canestrelli sono dei biscotti a cialda preparati con una speciale pinza di ferro rotonda che può avere differenti disegni. I canestrelli, alla vaniglia o al cioccolato, possono essere serviti a fine pasto per accompagnare il caffè.
Ingredienti
•250 g di burro• •200 g di zucchero• •1 uovo + 1 tuorlo• •500 g di farina 00• •1 bustina di vanillina• •La buccia grattugiata di un limone• •3-4 cucchiai di cacao amaro in polvere• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina amalgamate bene lo zucchero con le uova e un pizzico di sale; quindi aggiungete la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e, in ultimo, la scorza di un limone grattugiato. Quando avrete ottenuto un impasto abbastanza consistente, lasciate riposare per circa 1 ora
Dopo circa un’ora, dividete l’impasto in palline poco più grandi di una nocciola. Disponete una pallina alla volta al centro dell’apposita pinza in ferro e mettetela sulla fiamma viva prima da una parte e poi dall’altra per qualche minuto (circa 4). Aprite il ferro, staccate la cialda e proseguite con un’altra pallina di impasto.
Lasciate raffreddare le cialde prima di servirle.
Per i canestrelli al cacao è sufficiente aggiungere il cacao amaro in polvere all’impasto.
Dopo circa un’ora, dividete l’impasto in palline poco più grandi di una nocciola. Disponete una pallina alla volta al centro dell’apposita pinza in ferro e mettetela sulla fiamma viva prima da una parte e poi dall’altra per qualche minuto (circa 4). Aprite il ferro, staccate la cialda e proseguite con un’altra pallina di impasto.
Lasciate raffreddare le cialde prima di servirle.
Per i canestrelli al cacao è sufficiente aggiungere il cacao amaro in polvere all’impasto.
Accorgimenti
La ricetta originale prevede l’utilizzo dell’apposito ferro e la cottura sulla fiamma viva della stufa. Potete però usare una piastra elettrica per cialde.
Quando utilizzate la scorza di limone, assicurateli sempre di scegliere un prodotto biologico e non trattato.
Quando utilizzate la scorza di limone, assicurateli sempre di scegliere un prodotto biologico e non trattato.
Idee e varianti
Potete aggiungere all’impasto due cucchiaini di grappa.
Per ottenere dei canestrelli al gusto di nocciola, aggiungete all’impasto delle nocciole tritate finemente col mixer.
Per ottenere dei canestrelli al gusto di nocciola, aggiungete all’impasto delle nocciole tritate finemente col mixer.
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Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
domenica
il 12/12/2013 alle 01:25
sono di foglizzo canavese ma adesso abito a rossano in calabria, mi ricordo nella mia gioventu' che i canestrelli si facevano nelle grandi occasioni,matrimoni ecc. a casa mia continuo a farli.
Inviato da
eliseo bollero
il 28/10/2013 alle 08:48
nella mia infanzia, ho 74 anni, si facevano in inverno quando si uccideva il maiale. Invece del burro si usava lo strutto, erano stupendi . Se qualche mio coetaneo si ricorda saluti a tutti