Muffin aromatizzati al caffè
I dolci con farina di riso preparati per voi:
Introduzione
Se siete alla ricerca di una ricetta per cucinare qualche dolcetto da servire agli ospiti con il caffè pomeridiano che sia goloso ma non appesantisca troppo, è arrivato il momento di rimboccarvi le maniche e preparare i muffin al caffè. La morbidezza dell’impasto è davvero unica nel suo genere e l’aroma del caffè conferisce una nota aggiuntiva a una ricetta già molto speciale.
Ingredienti
•250 gr. di farina di riso• •2 cucchiaini di cacao amaro in polvere• •4 cucchiaini di caffè solubile• •2 cucchiaini di lievito per dolci• •1 pizzico di sale• •125 gr. di zucchero• •2 uova• •100 gr. di burro• •125 gr. di yogurt•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dividete gli ingredienti solidi da quelli liquidi e mescolate in una ciotola la farina, il cacao, il caffè solubile, il lievito, il sale e lo zucchero. In un’altra terrina invece riunite le uova con il burro ammorbidito e tagliato a pezzettini e lo yogurt, mescolando anche questi. Incorporate i due composti e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto uniforme.
Versate il composto ottenuto in 10 stampini per muffin imburrati, sino a riempirli per ¾ della loro capienza, metteteli su una teglia e infornateli in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti, sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Versate il composto ottenuto in 10 stampini per muffin imburrati, sino a riempirli per ¾ della loro capienza, metteteli su una teglia e infornateli in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti, sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Utilizzate uno yogurt cremoso per la preparazione dei muffin, in quanto conferirà una nota aggiuntiva di morbidezza e sofficità all’impasto. Dividete inizialmente gli ingredienti solidi da quelli liquidi, in modo da poterli amalgamare meglio.
Idee e varianti
Se non avete in casa il caffè solubile, potete aggiungere all’impasto 4 cucchiai di caffè preparato con la moka. Se non volete utilizzare il cacao, potete eliminarlo dalla preparazione.
I dolci con farina di riso preparati per voi:
•Torta soffice di prugne• •Torta delicata con farina di riso• •Plumcake con uvetta e cannella• •Muffin alla fantasia di cioccolato• •Muffin aromatizzati al caffè• •Biscotti light con farina di riso• •Mini pancakes con la farina di riso• •Treccia dolce con la farina di riso• •Frittelle con la farina di riso• •Rotolo con la crema al limone•
4 commenti inseriti
Inviato da
il 25/01/2017 alle 10:04

Grazie Claudia! Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
claudia
il 24/01/2017 alle 16:21

a me non piacendo le cose troppo burrose ho messo un pò meno di burro e un bicchiere di latte Per impastare!
molto buoni:) ottima ricetta
molto buoni:) ottima ricetta
Inviato da
il 22/05/2015 alle 14:48

Cara Lara, sì puoi usare 100 ml di olio di semi.
Inviato da
Lara Tegon
il 22/05/2015 alle 13:55

Salve posso usare olio al posto del burro? Grazie mille. :-)