Torta delicata con farina di riso

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 50 minuti
Note: usate una tortiera del diametro di 24 cm
5.0 7
Introduzione
Quando si ha poco tempo a disposizione, talvolta non si sa proprio quale dolce preparare. L’intolleranza al glutine inoltre può rendere la scelta più difficile. Con qualche piccola accortezza e con l’utilizzo della farina di riso vi dimostreremo come realizzare una delicata e ottima torta senza glutine non solo è possibile, ma è anche alla portata di tutti!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Dividete i tuorli dagli albumi e lavorate i primi in una terrina con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, lo yogurt, la vanillina e l’olio di semi e mescolate energicamente. Montate gli albumi in una ciotola a parte e incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versate l’impasto in una tortiera foderata con la carta forno e infornate a 180°C per circa 35 minuti, al termine dei quali immergete uno stecchino al centro della torta per verificarne la cottura: se esce asciutto e pulito, significa che è cotta. Se lo stecchino è umido, proseguite la cottura per alcuni minuti in più. Estraete quindi la torta dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Versate a filo l’olio di semi senza smettere di mescolare, così che si amalgami bene agli altri ingredienti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero aiutandovi con una frusta da cucina, così da velocizzarvi il lavoro.
Idee e varianti
Potete aggiungere ciò che più vi piace alla ricetta, in base ai vostri gusti personali: se desiderate una torta più golosa, ad esempio, potete unire all’impasto 100 grammi di cioccolato fuso, mentre qualora la preferiate più fresca e leggera, aggiungete 250 grammi di fragole tagliate a pezzettini.
Inviato da Gustissimo.it il 07/01/2016 alle 09:24
Cara Chiara, sì puoi usare le fruste elettriche fino al momento di incorporare gli albumi: quando li incorpori devi mescolare usando solo un cucchiaio affinché non si smontino.
Inviato da chiara il 04/01/2016 alle 22:04
ciao volevo sapere se è possibile lavorare il tutto con le fruste elettriche.grazie mille già da ora!!!!
Inviato da laura il 06/11/2014 alle 14:48
Buonissima! L'ho fatta con il latte di soia,essendo intollerante al lattosio, e senza gli agrumi perche' non amo i sapori amari ed e' venuta benissimo! La consiglio a tutti gli intolleranti! Sembra la famosa tortina camilla del mulino bianco! Ma senza carote! Saluti a tutti.... ❤❤❤
Inviato da Gustissimo.it il 06/03/2014 alle 17:34
Ciao Susy, certo puoi usare uno stampo da plumcake, però nel caso in cui fosse di dimensioni standard è consigliabile diminuire a 3/4 le dosi indicate dei vari ingredienti (altrimenti l'impasto rischierebbe di debordare dallo stampo). Puoi sostituire lo yogurt con il latte: versane 100 millilitri e, qualora il composto fosse troppo asciutto, aggiungine ancora un pò.
Continua a seguirci!
Inviato da Susy il 04/03/2014 alle 19:23
bella posso adattare la tortiera del plus cake? al posto dello yogurt posso mettere il latte? stessa quantità'? grazie
Susy

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