Crostini ai peperoni e acciughe
Le proposte di Gustissimo dei crostini per antipasti:
Introduzione
Una ricetta un poco più elaborata ma comunque semplice da realizzare, per un aperitivo ricco di tradizione: i crostini ai peperoni e acciughe sono tipici antipasti della gastronomia piemontese, in cui gusti forti e decisi stupiranno il palato dei vostri commensali.
Ingredienti
•8 fette pane casereccio• •2 spicchi d'aglio• •1 ciuffo di prezzemolo• •2 peperoni rossi• •2 peperoni gialli• •16 filetti di acciuga• •4 cucchiai olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene e asciugate i peperoni, lasciateli interi e grigliateli su una bistecchiera per almeno 10 minuti, abbrustolendoli da tutte le parti. Lasciateli raffreddare e tagliateli a listarelle eliminando i filamenti e i semi. Tritate quindi finemente l’aglio e mettetelo in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Aggiungete i peperoni, coprite la ciotola e lasciate a marinare in frigorifero per almeno un’ora.
Tagliate 8 filetti di acciuga sottili e i restanti filetti schiacciateli con la forchetta fino a ridurli a una poltiglia. Tostate il pane sulla bistecchiera o in forno fino a che non sarà croccante e dorato, mettetelo su un piatto da portata e spalmatelo con la crema ottenuta schiacciando le acciughe. Infine togliete dal frigo i peperoni e adagiateli sul pane, condite generosamente con l’olio della marinatura. Guarnite i crostini con i filetti di acciuga interi e con qualche foglia prezzemolo.
Tagliate 8 filetti di acciuga sottili e i restanti filetti schiacciateli con la forchetta fino a ridurli a una poltiglia. Tostate il pane sulla bistecchiera o in forno fino a che non sarà croccante e dorato, mettetelo su un piatto da portata e spalmatelo con la crema ottenuta schiacciando le acciughe. Infine togliete dal frigo i peperoni e adagiateli sul pane, condite generosamente con l’olio della marinatura. Guarnite i crostini con i filetti di acciuga interi e con qualche foglia prezzemolo.
Accorgimenti
Più tempo i peperoni stanno a marinare nel frigorifero e più il gusto dell’olio che userete per condire sarà intenso.
Idee e varianti
Potete strofinare con uno spicchio di aglio le fette di pane appena abbrustolite per avere un sapore più forte e utilizzare il finocchietto fresco al posto del prezzemolo.