Canederli con speck e prosciutto
Guarda tutte le ricette invernali![](/stili/locali/freccia-blu-grande.png)
Introduzione
I canederli sono gnocchi tipici altoatesini diffusi in tutta l’Europa centrale. Un primo sostanzioso, ideale per una cena o un pranzo invernale.
Ingredienti
•150 g di speck in fette spesse• •150 g di prosciutto cotto in fette spesse• •250 g di pane raffermo• •2 uova• •200 ml di latte• •30 g di farina di grano tenero 00• •1 l di brodo di carne• •1 cipolla• •Prezzemolo q.b.• •Erba cipollina q.b.• •40 g di burro• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a cubetti sottili lo speck e il prosciutto e sbucciate e tritate la cipolla, dopodiché fate andare il tutto in padella con 20 g di burro per 5-7 minuti; spegnete il fuoco e mettete il tutto in una terrina. Prendete il pane, tagliatelo a cubetti molto piccoli e uniteli agli altri ingredienti.
Sbattete le uova con il latte in un piatto fondo mescolando energicamente, dopodiché versate il tutto nella terrina con i salumi, la cipolla e il pane.
Aggiungete altri 20 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e la farina e impastate con le mani; completate unendo un trito fino di prezzemolo ed erba cipollina e un pizzico di sale e di pepe; coprite la terrina con la pellicola e lasciate riposare per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, bagnatevi le mani e formate delle palline con 2 cucchiai di impasto, poi buttatele nel brodo bollente e fatele cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Scolate i canederli e disponeteli nei piatti da portata servendoli asciutti o con 2 mestoli di brodo.
Sbattete le uova con il latte in un piatto fondo mescolando energicamente, dopodiché versate il tutto nella terrina con i salumi, la cipolla e il pane.
Aggiungete altri 20 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e la farina e impastate con le mani; completate unendo un trito fino di prezzemolo ed erba cipollina e un pizzico di sale e di pepe; coprite la terrina con la pellicola e lasciate riposare per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, bagnatevi le mani e formate delle palline con 2 cucchiai di impasto, poi buttatele nel brodo bollente e fatele cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Scolate i canederli e disponeteli nei piatti da portata servendoli asciutti o con 2 mestoli di brodo.
Accorgimenti
Secondo la tradizione altoatesina, i canederli devono avere un diametro di circa 5-6 cm.
Se la consistenza finale dell'impasto dovesse risultare poco lavorabile e molle, aggiungete del pangrattato.
Se non avete a disposizione del brodo, cuocete i canederli in acqua bollente leggermente salata.
Se la consistenza finale dell'impasto dovesse risultare poco lavorabile e molle, aggiungete del pangrattato.
Se non avete a disposizione del brodo, cuocete i canederli in acqua bollente leggermente salata.
Idee e varianti
Se volete arricchire il ripieno, aggiungete qualche cubetto di formaggio a scelta nell'impasto.