Crema di carciofi con crostini aromatici
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Introduzione
La crema di carciofi con crostini aromatici è una ricetta davvero deliziosa, perfetta da preparare per scaldarvi in una serata invernale.
Ingredienti
•5 carciofi• •150 ml di panna fresca• •150 ml di latte• •½ limone• •1 l di brodo vegetale• •2 spicchi d'aglio• •2 cucchiaini di farina di grano tenero 00• •1 baguette• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, nonché delle spine alle estremità; pulite il gambo tagliandolo a metà e togliendo i filamenti con un coltellino ed eliminate la barbetta all’interno delle teste. Tagliateli a pezzetti e metteteli a bagno in un piatto colmo d’acqua con qualche goccia di succo di limone per 10 minuti.
Scolate poi i carciofi e spostateli in una pentola con un filo d’olio; fateli soffriggere per qualche minuto regolandoli di sale e pepe, aggiungete il brodo bollente e fate cuocere il tutto per 35 minuti.
Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura dei carciofi, tagliate la baguette a fettine e tostatele in una padella antiaderente, dopodiché strofinatevi l’aglio sbucciato.
Quando i carciofi saranno ben ammorbiditi e il brodo sarà quasi del tutto consumato, toglieteli dal fuoco, passateli con il minipimer e rimetteteli in cottura aggiungendo il latte, la panna e la farina; mescolate accuratamente per non far formare grumi e lasciate bollire per altri 15 minuti, finché la crema non si sarà addensata.
Impiattate la crema e servitela guarnendola con i crostini aromatizzati all’aglio.
Scolate poi i carciofi e spostateli in una pentola con un filo d’olio; fateli soffriggere per qualche minuto regolandoli di sale e pepe, aggiungete il brodo bollente e fate cuocere il tutto per 35 minuti.
Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura dei carciofi, tagliate la baguette a fettine e tostatele in una padella antiaderente, dopodiché strofinatevi l’aglio sbucciato.
Quando i carciofi saranno ben ammorbiditi e il brodo sarà quasi del tutto consumato, toglieteli dal fuoco, passateli con il minipimer e rimetteteli in cottura aggiungendo il latte, la panna e la farina; mescolate accuratamente per non far formare grumi e lasciate bollire per altri 15 minuti, finché la crema non si sarà addensata.
Impiattate la crema e servitela guarnendola con i crostini aromatizzati all’aglio.
Accorgimenti
Consigliamo di indossare dei guanti da cucina per la pulizia dei carciofi: eviterete di trovarvi le mani nere.
Idee e varianti
Se volete dare più carattere a questa crema, aggiungete 150 g di prosciutto crudo tagliato a listarelle e fatto rosolare nel burro.
Se volete, arricchite i crostini con 1 cucchiaino di Philadelphia e decorate il piatto con dell'erba cipollina tritata e 1 carciofino sott'olio.
Se volete, arricchite i crostini con 1 cucchiaino di Philadelphia e decorate il piatto con dell'erba cipollina tritata e 1 carciofino sott'olio.