Insalata nicoise
Le insalatone che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
L’insalata nicoise, anche chiamata nizzarda, è un piatto originario della Francia del sud, molto semplice da realizzare. Anche se la sua origine è francese, questa insalata è ormai conosciuta, preparata e consumata in tutto il mondo.
Ingredienti
•3 uova• •6 acciughe sott'olio•
•2 pomodori•
•200 g di tonno sott'olio•
•150 g di fagiolini•
•1 cipolla di Tropea•
•16 olive taggiasche•
•Olio extravergine d'oliva q.b.•
•Sale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averli lavati e spuntati, fate lessare i fagiolini in una pentola con abbondante acqua calda per circa 20-25 minuti.
Nel frattempo mettete le uova in un pentolino pieno d’acqua e fatele cuocete per circa 7 minuti dal momento dell'ebollizione, dopodiché passatele sotto l’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a fettine.
Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e metteteli su un piatto. Scolate il tonno dall’olio in eccesso, sbriciolatelo con le mani e cospargetelo sopra i pomodori insieme alle acciughe spezzettate.
Tagliate a fettine sottili la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e unitela al piatto.
Scolate i fagiolini e posizionateli sopra gli altri ingredienti. Completate con le uova e le olive taggiasche.
Salate, versate un filo d’olio e servite l’insalata in tavola.
Nel frattempo mettete le uova in un pentolino pieno d’acqua e fatele cuocete per circa 7 minuti dal momento dell'ebollizione, dopodiché passatele sotto l’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a fettine.
Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e metteteli su un piatto. Scolate il tonno dall’olio in eccesso, sbriciolatelo con le mani e cospargetelo sopra i pomodori insieme alle acciughe spezzettate.
Tagliate a fettine sottili la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e unitela al piatto.
Scolate i fagiolini e posizionateli sopra gli altri ingredienti. Completate con le uova e le olive taggiasche.
Salate, versate un filo d’olio e servite l’insalata in tavola.
Accorgimenti
Passate le uova sotto l’acqua fredda dopo la cottura, altrimenti il tuorlo potrebbe rimanere verde.
Idee e varianti
La ricetta originale non ha i fagiolini e prevede invece un peperone giallo o verde. Esiste anche la versione ligure, senza peperoni e con l'aggiunta di patate lesse tagliate a cubetti.
Per un’insalata ancora più gustosa e fresca, potete aggiungere un cetriolo tagliato a rondelle.
Per un’insalata ancora più gustosa e fresca, potete aggiungere un cetriolo tagliato a rondelle.

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