Lasagna napoletana
Alcune idee per preparare le lasagne in modo sempre nuovo:
Introduzione
Tra i piatti della tradizione culinaria campana, meritano un primo posto queste deliziose lasagne napoletane. Il loro gusto è davvero unico e, a differenza di quelle bolognesi, sono più ricche, in quanto includono nella preparazione anche la salsiccia e la ricotta. Se volete far felice la vostra famiglia con un primo veramente gustoso e invitante, seguite la nostra ricetta!
Ingredienti
•1 cipolla• •400 gr. di macinato di vitello• •200 gr. di salsiccia• •100 ml. di vino bianco• •2 cucchiaini di concentrato di pomodoro• •400 gr. di lasagne• •200 gr. di mozzarella• •200 gr. di ricotta fresca• •120 gr. di parmigiano grattugiato• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai di olio. Quando la cipolla inizia a imbiondire, unite la carne macinata e la salsiccia tagliata a pezzettini, salate e sfumate con il vino bianco. Aggiungete il concentrato di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 45 minuti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto, dopodiché spegnete il fornello.
Nel frattempo fate lessare le lasagne in una pentola colma d’acqua salata per 1 minuto, dopodiché scolatele e fatele riposare su un canovaccio.
È quindi giunto il momento di preparare la teglia di lasagne napoletane! Mettete uno strato di ragù sul fondo di una pirofila e distribuitevi sopra un primo strato di lasagne. Tagliate la mozzarella a fettine sottili e mettetene alcune sopra le lasagne, quindi aggiungete qualche pezzettino di ricotta e terminate con una spolverata di parmigiano. Ricominciate in quest’ordine sino a esaurire gli ingredienti.
Infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, sino a quando si formerà l’invitante crosticina sulla superficie. Sfornatele e servitele subito in tavola.
Nel frattempo fate lessare le lasagne in una pentola colma d’acqua salata per 1 minuto, dopodiché scolatele e fatele riposare su un canovaccio.
È quindi giunto il momento di preparare la teglia di lasagne napoletane! Mettete uno strato di ragù sul fondo di una pirofila e distribuitevi sopra un primo strato di lasagne. Tagliate la mozzarella a fettine sottili e mettetene alcune sopra le lasagne, quindi aggiungete qualche pezzettino di ricotta e terminate con una spolverata di parmigiano. Ricominciate in quest’ordine sino a esaurire gli ingredienti.
Infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, sino a quando si formerà l’invitante crosticina sulla superficie. Sfornatele e servitele subito in tavola.
Accorgimenti
Sgocciolate bene la mozzarella prima di disporre le fettine sulle lasagne, altrimenti potrebbe rilasciare eccessiva acqua durante la cottura.
Idee e varianti
Se desiderate, potete aggiungere un uovo sodo o degli altri formaggi a pezzettini tra i vari strati di lasagne, per un piatto più completo!
Alcune idee per preparare le lasagne in modo sempre nuovo:
•Lasagne al forno• •Lasagna napoletana• •Lasagna bianca • •Lasagne alla mozzarella• •Lasagne con prosciutto e funghi• •Lasagne gratinate• •Lasagne ricotta e spinaci• •Lasagne verdi• •Lasagne agli asparagi• •Lasagne con zucchine• •Lasagne al pesto• •Lasagne di pesce•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 12/02/2018 alle 10:33
Grazie Francesca per aver condiviso con noi la ricetta di tua mamma :-D
Alla prossima ricetta :-D
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
Francesca
il 09/02/2018 alle 23:31
Sono napoletana e la mia mamma ,grande cuoca , la faceva diversamente. Innanzitutto senza salsiccia. preparava un buon ragù poi non metteva il semplice macinato ma friggeva tante piccole polpettine e credetemi quando mangiate un pezzo di lasagna e ci trovate le polpettine é una delizia indescrivibile. Provate
Inviato da
il 29/01/2014 alle 11:16
Ciao Luisa :) Noi abbiamo qui condiviso la versione che conosciamo di questa squisita portata, ma accettiamo tutti i suggerimenti per renderla ancor più deliziosa e napoletana, come la faceva tua mamma :)
Inviato da
luisa
il 28/01/2014 alle 15:39
la lasagna napoletana che faceva la mia mamma non era cosi. voglio preceisare che mia madre era napoletana verace ed anche un'ottima cuoca.