Lasagne ricotta e spinaci
Alcune idee per preparare le lasagne in modo sempre nuovo:
Introduzione
Per un primo piatto saporito, queste lasagne con la ricotta e gli spinaci sono perfette. Un piatto alternativo alle solite lasagne con il ragù. Divertitevi a prepararle a casa, facendovi anche aiutare dai vostri bambini!
Ingredienti
•400 gr. di lasagne fresche•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate gli spinaci e fateli lessare in una pentola con abbondante acqua calda per circa 15 minuti, dopodiché scolateli e tagliateli finemente.
Fate rosolare l’aglio in una padella con tre cucchiai di olio, dopodiché unite gli spinaci e fateli cuocere a fiamma bassa, unendo un goccio d’acqua, per circa 10 minuti. Eliminate poi l’aglio, trasferite gli spinaci in una ciotola e amalgamateli con l'uovo, la ricotta, il parmigiano e il sale.
Fate scaldare la besciamella in un pentolino a fiamma bassa e, nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini.
Versate un filo d’olio sul fondo di una teglia e fate un primo strato di lasagne, poi mettete parte del composto di ricotta e spinaci e qualche dadino di mozzarella. Cospargete sulla superficie tre cucchiai di besciamella e proseguite in quest’ordine, sino al completamento degli ingredienti.
Terminate con qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornate e servite in tavola.
Fate rosolare l’aglio in una padella con tre cucchiai di olio, dopodiché unite gli spinaci e fateli cuocere a fiamma bassa, unendo un goccio d’acqua, per circa 10 minuti. Eliminate poi l’aglio, trasferite gli spinaci in una ciotola e amalgamateli con l'uovo, la ricotta, il parmigiano e il sale.
Fate scaldare la besciamella in un pentolino a fiamma bassa e, nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini.
Versate un filo d’olio sul fondo di una teglia e fate un primo strato di lasagne, poi mettete parte del composto di ricotta e spinaci e qualche dadino di mozzarella. Cospargete sulla superficie tre cucchiai di besciamella e proseguite in quest’ordine, sino al completamento degli ingredienti.
Terminate con qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornate e servite in tavola.
Accorgimenti
Fate attenzione che la besciamella non giunga mai a ebollizione, ma si limiti a sobbollire leggermente, e che non diventi troppo densa, altrimenti le lasagne saranno troppo secche.
Idee e varianti
Per una nota ancora più aromatica, potete aggiungere un pizzico di noce moscata o di pepe nero alla ricotta.