Lasagne ricotta e spinaci
Alcune idee per preparare le lasagne in modo sempre nuovo:
Introduzione
Per un primo piatto saporito, queste lasagne con la ricotta e gli spinaci sono perfette. Un piatto alternativo alle solite lasagne con il ragù. Divertitevi a prepararle a casa, facendovi anche aiutare dai vostri bambini!
Ingredienti
•400 gr. di lasagne fresche• •300 gr. di spinaci• •1 uovo• •350 gr. di ricotta• •250 ml. di besciamella• •250 gr. di mozzarella• •40 gr. di parmigiano grattugiato• •1 spicchio d'aglio• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate gli spinaci e fateli lessare in una pentola con abbondante acqua calda per circa 15 minuti, dopodiché scolateli e tagliateli finemente.
Fate rosolare l’aglio in una padella con tre cucchiai di olio, dopodiché unite gli spinaci e fateli cuocere a fiamma bassa, unendo un goccio d’acqua, per circa 10 minuti. Eliminate poi l’aglio, trasferite gli spinaci in una ciotola e amalgamateli con l'uovo, la ricotta, il parmigiano e il sale.
Fate scaldare la besciamella in un pentolino a fiamma bassa e, nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini.
Versate un filo d’olio sul fondo di una teglia e fate un primo strato di lasagne, poi mettete parte del composto di ricotta e spinaci e qualche dadino di mozzarella. Cospargete sulla superficie tre cucchiai di besciamella e proseguite in quest’ordine, sino al completamento degli ingredienti.
Terminate con qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornate e servite in tavola.
Fate rosolare l’aglio in una padella con tre cucchiai di olio, dopodiché unite gli spinaci e fateli cuocere a fiamma bassa, unendo un goccio d’acqua, per circa 10 minuti. Eliminate poi l’aglio, trasferite gli spinaci in una ciotola e amalgamateli con l'uovo, la ricotta, il parmigiano e il sale.
Fate scaldare la besciamella in un pentolino a fiamma bassa e, nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini.
Versate un filo d’olio sul fondo di una teglia e fate un primo strato di lasagne, poi mettete parte del composto di ricotta e spinaci e qualche dadino di mozzarella. Cospargete sulla superficie tre cucchiai di besciamella e proseguite in quest’ordine, sino al completamento degli ingredienti.
Terminate con qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornate e servite in tavola.
Accorgimenti
Fate attenzione che la besciamella non giunga mai a ebollizione, ma si limiti a sobbollire leggermente, e che non diventi troppo densa, altrimenti le lasagne saranno troppo secche.
Idee e varianti
Per una nota ancora più aromatica, potete aggiungere un pizzico di noce moscata o di pepe nero alla ricotta.