Udon in brodo di miso
Le idee di Gustissimo per cucinare i noodles
Introduzione
Gli udon sono i noodles giapponesi che si utilizzando spesso per accompagnare le zuppe! Provate la ricetta con il brodo di miso: il sapore sarà davvero gustoso.
Ingredienti
•600 g di udon• •120 g di kome miso• •1 cipolla• •1 carota• •½ gambo di sedano• •50 g di zenzero fresco• •150 g di funghi shiitake• •1 porro• •4 uova• •20 g di salsa di soia• •1,5 l di acqua• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate la cipolla, la carota e il sedano (sciacquato) e tagliateli a tocchetti; sbucciate lo zenzero e schiacciatelo leggermente con un batticarne.
Versate le verdure e lo zenzero in una pentola colma d’acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Dopo circa 20 minuti, aggiungete un pizzico di sale e la salsa di soia, quindi proseguite la cottura per altri 40 minuti circa a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
Mettete il miso in una ciotola, scioglietelo schiacciandolo con un cucchiaio e aggiungendo qualche mestolo di brodo bollente; versatelo nella pentola con il resto del brodo caldo e fate insaporire sempre a fiamma bassa.
Aggiungete i funghi puliti e cuocete ancora per 10 minuti.
A questo versate gli udon nel brodo di miso e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata impiattate il brodo e gli udon nelle ciotole o nei piatti fondi, poi rompete in ciascuna porzione 1 uovo e completate con qualche rondella di porro crudo (utilizzate la parte verde sciacquata), quindi servite in tavola il piatto bollente.
Versate le verdure e lo zenzero in una pentola colma d’acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Dopo circa 20 minuti, aggiungete un pizzico di sale e la salsa di soia, quindi proseguite la cottura per altri 40 minuti circa a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
Mettete il miso in una ciotola, scioglietelo schiacciandolo con un cucchiaio e aggiungendo qualche mestolo di brodo bollente; versatelo nella pentola con il resto del brodo caldo e fate insaporire sempre a fiamma bassa.
Aggiungete i funghi puliti e cuocete ancora per 10 minuti.
A questo versate gli udon nel brodo di miso e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata impiattate il brodo e gli udon nelle ciotole o nei piatti fondi, poi rompete in ciascuna porzione 1 uovo e completate con qualche rondella di porro crudo (utilizzate la parte verde sciacquata), quindi servite in tavola il piatto bollente.
Accorgimenti
Controllate sulla confezione le indicazioni per la cottura degli udon che possono essere freschi, solitamente venduti sottovuoto, o secchi.
Se acquistate i funghi secchi, fateli rinvenire in una ciotola con acqua tiepida per circa 15 minuti prima di utilizzarli.
Se acquistate i funghi secchi, fateli rinvenire in una ciotola con acqua tiepida per circa 15 minuti prima di utilizzarli.
Idee e varianti
Se preferite, potete anche portare in tavola il piatto e servirlo con delle uova sode tagliate a metà. Inoltre, se riuscite a reperire i funghi shiitake, potete optare per gli champignon.
Le idee di Gustissimo per cucinare i noodles
•Noodles: 10 idee per cucinarli!• •Zuppa di noodles con pollo• •Udon in brodo di miso• •Tempura udon• •Somen in brodo di funghi• •Noodles con carne e verdure• •Soba con pollo e peperoni saltati• •Noodles di riso con gamberi e verdure• •Noodles di riso fritti• •Soba con gamberi allo zenzero• •Noodles alla piastra•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/11/2020 alle 14:06
Ciao @Irene,
grazie mille per averci scritto! Abbiamo verificato con i nostri cuochi e aggiunto la quantità di acqua mancante: ne occorre 1/1,5 litro.
C'era un errore nella ricetta che abbiamo provveduto a correggere. La dose della salsa di soia è 20 ml.
Alla prossima ;-)
Staff Gustissimo
grazie mille per averci scritto! Abbiamo verificato con i nostri cuochi e aggiunto la quantità di acqua mancante: ne occorre 1/1,5 litro.
C'era un errore nella ricetta che abbiamo provveduto a correggere. La dose della salsa di soia è 20 ml.
Alla prossima ;-)
Staff Gustissimo
Inviato da
Irene
il 28/11/2020 alle 22:07
Ho apprezzato molto il risultato, ma suggerisco di indicare la quantità di acqua necessaria. Inoltre, è giusto che tra gli ingredienti sia indicato 120g di salsa di soia e non 20g? Io ne ho messi 20.