Tempura udon

Introduzione
Ecco un piatto tipico giapponese: la tempura udon! Si tratta di una zuppa con i noodles arricchita da gamberi in tempura croccanti e molto gustosi: un mix di diverse preparazioni giapponesi nello stesso piatto!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pulite il porro e tagliatelo a fettine sottili, poi versatelo in una pentola con acqua e fatelo bollire per 10 minuti circa.
Prendete il miso e ponetelo in una ciotolina, poi, aiutandovi con 1 mestolo di brodo di porro bollente, schiacciatelo in modo da farlo sciogliere. Una volta ben sciolto, versatelo nel brodo, aggiungete la salsa di soia e continuate a cuocere per circa 15 minuti, poi spegnete momentaneamente il fuoco.

Nel frattempo pulite i gamberi eliminando il carapace, la testa e l’intestino interno, dopodiché sciacquateli e teneteli da parte.

Preparate la pastella per la tempura: unite in una terrina 1 uovo, la farina e l’acqua gassata fredda e mescolate con una frusta a mano, dopodiché scaldate abbondante olio in un tegame.

Passate i gamberi prima nella pastella, poi sgocciolateli e infine tuffateli nell’olio bollente lasciandoli in cottura per appena 5-6 minuti; scolateli con la schiumarola, adagiateli in un piatto coperto con carta da forno e aggiustate di sale.

Ora portate a bollore dell’acqua e cuocetevi gli udon seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Nel frattempo scaldate il brodo di miso e porro e, quando gli udon saranno cotti, scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e impiattate: versate il brodo caldo nelle scodelle, unitevi gli udon scolati e completate con 2 gamberi in tempura e dell'erbetta cipollina precedentemente tritata.
Accorgimenti
Il passaggio degli udon in acqua fredda e ghiaccio è necessario per bloccare la cottura, quindi per evitare che si sfaldino.
Idee e varianti
Se desiderate aromatizzare questa zuppa senza tradire la tradizione giapponese, aggiungete 30 g di zenzero fresco grattugiato al brodo di porro e miso.

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