Ukha
Le ricette russe di Gustissimo:
Introduzione
La zuppa a base di pesce della cucina tradizionale russa viene chiamata Ukha: essa è solitamente accompagnata dai blinis, delle piccole frittelle spesse e molto soffici.
Ingredienti
•1 kg. di merluzzo• •6 patate• •1 porro• •1 carota• •2 cipolle• •2 foglie di alloro• •2 cucchiai di aneto tritato• •Zafferano q.b.• •6 grani di pepe• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate, mondate e tagliate a tocchetti patate, carota, cipolla e sminuzzate il prezzemolo, quindi lessate tutte le verdure tranne il porro in 1 litro e ¾ di acqua salata per circa 15 minuti.
Aggiungete le foglie di alloro, i grani di pepe pestati, lo zafferano e mezzo porro tagliato a fettine.
Nel frattempo tagliate ingrossi tocchi il merluzzo, diliscatelo bene e sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente. Aggiungete i filetti di pesce alle verdure e lasciate sobbollire per altri 5-10 minuti.
A fine cottura aggiungete il rimanente porro tagliato a fettine e l’aneto tritato.
Servite la zuppa di pesce calda.
Aggiungete le foglie di alloro, i grani di pepe pestati, lo zafferano e mezzo porro tagliato a fettine.
Nel frattempo tagliate ingrossi tocchi il merluzzo, diliscatelo bene e sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente. Aggiungete i filetti di pesce alle verdure e lasciate sobbollire per altri 5-10 minuti.
A fine cottura aggiungete il rimanente porro tagliato a fettine e l’aneto tritato.
Servite la zuppa di pesce calda.
Accorgimenti
Le verdure, specialmente le patate, vanno lessate solo 15 minuti affinché non si disfino troppo.
Per la preparazione di questa ricetta è necessario diliscare il pesce con molta cura.
Per la preparazione di questa ricetta è necessario diliscare il pesce con molta cura.
Idee e varianti
La zuppa di pesce può essere “gialla”, con lo zafferano come in questo caso, “bianca”, o ancora “nera”, con pepe e chiodi di garofano. Servite la vostra ukha assieme a qualche fettina di limone.