Storione in salsa di rafano
Le ricette russe di Gustissimo:
Introduzione
Lo storione in salsa di rafano è una ricetta tipica russa, leggera e davvero molto facile da preparare: il pesce viene lessato con un brodo vegetale speziato e profumato con del succo di limone, senza aggiunta di burro, e viene servito con una saporita salsa a base di rafano.
Ingredienti
•3 limoni• •1 porro• •1 gambo di sedano• •2 foglie di alloro• •1 cucchiaio di rafano grattugiato• •2 cucchiai di aceto• •100 ml. di panna• •Foglie di lattuga q.b.• •4 filetti di storione• •Prezzemolo q.b.• •Zucchero q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il court-bouillon (il brodo ristretto): mondate, lavate e tagliate a tocchetti il porro e la costa di sedano. Trasferite le verdure in una pentola capiente, coprite con un litro e mezzo di acqua, aggiungete le foglie di alloro, i grani di pepe e una presa di sale grosso e fate sobbollire per circa 30-40 minuti.
Lavate i filetti di storione, asciugateli con della carta assorbente da cucina, sistemateli in una casseruola, salateli e ricopriteli con il court-bouillon passato al colino.
Aggiungete il succo di due limoni e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 5-10 minuti al massimo, in base allo spessore dei filetti.
Nel frattempo preparate la salsa di rafano: versate nella salsiera il rafano, l’aceto, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale e miscelate bene il tutto, quindi incorporate poco alla volta la panna. Sbattete la salsa con una frusta finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e soffice.
Foderate un piatto da portata con delle foglie di lattuga, adagiatevi i filetti di storione e guarnite con delle fettine di limone e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Servite la salsa di rafano in una terrina a parte.
Lavate i filetti di storione, asciugateli con della carta assorbente da cucina, sistemateli in una casseruola, salateli e ricopriteli con il court-bouillon passato al colino.
Aggiungete il succo di due limoni e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 5-10 minuti al massimo, in base allo spessore dei filetti.
Nel frattempo preparate la salsa di rafano: versate nella salsiera il rafano, l’aceto, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale e miscelate bene il tutto, quindi incorporate poco alla volta la panna. Sbattete la salsa con una frusta finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e soffice.
Foderate un piatto da portata con delle foglie di lattuga, adagiatevi i filetti di storione e guarnite con delle fettine di limone e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Servite la salsa di rafano in una terrina a parte.
Accorgimenti
Il court-bouillon è già salato e speziato per cui non salate troppo i filetti di storione.
Non cuocete troppo il pesce, altrimenti si disferà.
Non cuocete troppo il pesce, altrimenti si disferà.
Idee e varianti
Potete preparare questa ricetta anche con dei filetti di trota, di salmone o di altro pesce di acqua dolce.