Calamari imbottiti
Ecco alcune ricette semplici proposte da Gustissimo: 
Introduzione
Una ricetta sfiziosa che farà sembrare una cuoca esperta anche chi è alle prime armi. Un ottimo secondo piatto, ma se servito a fettine sottili può diventare anche un sofisticato antipasto di pesce.
Ingredienti
•500 g di calamari già puliti• •Un ciuffo di prezzemolo• •1 uovo• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente i calamari e asciugateli, poi puliteli, eliminando la cartilagine e il dente centrale (trovate tutte le istruzioni nel nostro articolo "Come pulire i calamari").
Tagliate i tentacoli e triturateli con la mezzaluna. In una terrina amalgamate il trito di tentacoli con del prezzemolo tritato, l'uovo e un po' di pangrattato a seconda della consistenza dell'impasto che deve risultare piuttosto corposo. Salate e pepate a piacere.
Con l'aiuto di una forchetta riempite i calamari con il composto e chiudeteli con uno stuzzicadenti. Cuoceteli in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 10-15 minuti, girandoli di tanto in tanto per una cottura uniforme.
Tagliate i tentacoli e triturateli con la mezzaluna. In una terrina amalgamate il trito di tentacoli con del prezzemolo tritato, l'uovo e un po' di pangrattato a seconda della consistenza dell'impasto che deve risultare piuttosto corposo. Salate e pepate a piacere.
Con l'aiuto di una forchetta riempite i calamari con il composto e chiudeteli con uno stuzzicadenti. Cuoceteli in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 10-15 minuti, girandoli di tanto in tanto per una cottura uniforme.
Accorgimenti
Per tritare più facilmente i tentacoli dei calamari potete scottarli velocemente in una padella antiaderente senza aggiungere condimenti. Attenzione a non esagerare con una cottura troppo lunga. I calamari, così come le seppie e i totani, se cotti troppo a lungo tendono a diventare duri e stopposi.
Scegliete calamari di media grandezza: ne serve uno a testa.
Scegliete calamari di media grandezza: ne serve uno a testa.
Idee e varianti
Questa ricetta è piuttosto saporita, sarebbe l'ideale accompagnarla con una misticanza di insalata verde.
Ecco alcune ricette semplici proposte da Gustissimo:
•Involtini di peperoni e robiola• •Pomodori ripieni • •Rotolo di frittata• •Insalata di pollo allo yogurt• •Involtini di prosciutto in gelatina• •Penne panna piselli e prosciutto • •Scaloppine di fesa di tacchino al profumo di salvia • •Filetto di persico alla pizzaiola• •Calamari imbottiti • •Torta salata di ricotta e spinaci •
1 commento inserito
Inviato da
lulu
il 30/12/2011 alle 19:38

i 40 minuti mi sembrano veramente troppi dal momento che si dice che troppa cottura rende duri e stopposi .