Melanzane ripiene
Alcune proposte per la vostra cucina estiva: 
Introduzione
Una ricetta sfiziosa, a base di melanzana e grano, adatta anche ai vegetariani.
Ingredienti
•4 melanzane• •50 gr. di grano frantumato• •4 patate• •2 cipolle• •100 gr. di pomodori• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •2 cucchiai di pinoli• •Coriandolo q.b.• •20 cl. di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate lessare le patate e, nel frattempo, tagliate i pomodori a pezzettini piccoli. Una volta lessate, tagliate le patate a cubetti. Lavate le melanzane, svuotatele e tenete la polpa da parte. Cospargete di sale l’interno delle melanzane, giratele e lasciatele scolare per almeno un quarto d’ora, quindi sciacquatele e asciugatele con cura.
Fate cuocere il grano per circa 10 minuti in acqua bollente salata, quindi scolatelo. Tritate l’aglio e la cipolla e metteteli in un tegame con poco olio, aggiungete le patate e la polpa di melanzana e scaldate a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungete, ora, il grano, i pomodori, i pinoli, il prezzemolo tritato finemente e il coriandolo, proseguendo la cottura per circa 10 minuti.
A questo punto, farcite le melanzane con il ripieno ottenuto. Versate 20 cl d’acqua sul fondo di una casseruola, salate a piacere e disponete, ben strette l’una all’altra, le quattro melanzane. Fate cuocere per circa 90 minuti, a fuoco lento.
Fate cuocere il grano per circa 10 minuti in acqua bollente salata, quindi scolatelo. Tritate l’aglio e la cipolla e metteteli in un tegame con poco olio, aggiungete le patate e la polpa di melanzana e scaldate a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungete, ora, il grano, i pomodori, i pinoli, il prezzemolo tritato finemente e il coriandolo, proseguendo la cottura per circa 10 minuti.
A questo punto, farcite le melanzane con il ripieno ottenuto. Versate 20 cl d’acqua sul fondo di una casseruola, salate a piacere e disponete, ben strette l’una all’altra, le quattro melanzane. Fate cuocere per circa 90 minuti, a fuoco lento.
Accorgimenti
Le melanzane devono essere già abbastanza mature, dalla polpa morbida, per realizzare la ricetta al meglio. Se il fondo di cottura dovesse restringersi troppo, aggiungete mano a mano un po’ di acqua, in modo che le melanzane non si attacchino alla casseruola.
Idee e varianti
Decorate il piatto di portata con foglie di prezzemolo.