Torta salata zucca e scamorza
Alcune torte salate con pasta sfoglia
Introduzione
Il sapore delicato della zucca, ortaggio tipicamente autunnale, si unisce a quello salato e deciso della scamorza affumicata, in una combinazione agrodolce.
Ingredienti
•1 disco di pasta sfoglia del diametro di circa 25 cm•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C. Tagliate la zucca in più pezzi e cuocetela con il metodo preferito (in pentola a pressione o semplicemente in acqua bollente salata). Una volta tolta la zucca cotta dalla pentola, eliminate l’umidità in eccesso, lasciandola asciugare.
Tritate finemente la cipolla e ponetela a soffriggere per 10 minuti, salando leggermente.
Tagliate il formaggio a dadini e sbattete l’uovo in una terrina.
Quando la zucca è sufficientemente asciutta (non deve più risultare acquosa), fatela soffriggere velocemente insieme alla cipolla, quindi unitela in una ciotola con il formaggio e l’uovo, aggiungendo, infine, la besciamella. Aggiungete una spolverata di pepe, noce moscata e cumino, se li gradite. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia e infornate per circa 40 minuti, verificando la cottura di tanto in tanto. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Tritate finemente la cipolla e ponetela a soffriggere per 10 minuti, salando leggermente.
Tagliate il formaggio a dadini e sbattete l’uovo in una terrina.
Quando la zucca è sufficientemente asciutta (non deve più risultare acquosa), fatela soffriggere velocemente insieme alla cipolla, quindi unitela in una ciotola con il formaggio e l’uovo, aggiungendo, infine, la besciamella. Aggiungete una spolverata di pepe, noce moscata e cumino, se li gradite. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia e infornate per circa 40 minuti, verificando la cottura di tanto in tanto. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Accorgimenti
Ricordate che la scamorza apporterà alla torta una nota molto salata: valutate la quantità di sale da utilizzare durante la cottura della zucca in base a questo.
Idee e varianti
Se desiderate dare un tocco croccante e autunnale alla torta, incorporate nel ripieno qualche nocciola tritata.
Alcune torte salate con pasta sfoglia
•Torta salata melanzana, formaggio e noci• •Torta salata zucchine dolci e bacon• •Torta salata delizia di porri• •Torta salata ai broccoli• •Torta salata zucca e scamorza• •Torta salata agli asparagi• •Torta di zucca, carota, noci e formaggio• •Torta salata di cavolfiore• •Torta salata di radicchio e patate• •Torta di fagiolini•
4 commenti inseriti
Inviato da
il 20/02/2017 alle 12:05

Grazie Gloria! Speriamo che tua figlia abbia apprezzato la tua torta salata :-D
Inviato da
gloria
il 17/02/2017 alle 12:48

Appena infornata! L'ho preparata per consumarla con mia figlia Carlotta che, torna tardi dall'Università, in quanto lo reputo un ottimo Piatto Unico...per la sua fragranza tra il croccante e delicato. Non vedo l'ora di gustare la Vs Torta salata : sono certa, sarà un successone!
Inviato da
il 17/08/2011 alle 15:05

Ciao Lyla,
grazie per la segnalazione.
Ci dispiace per l'inconveniente, non volevamo essere scorretti.
La foto è stata modificata, ti chiediamo scusa.
grazie per la segnalazione.
Ci dispiace per l'inconveniente, non volevamo essere scorretti.
La foto è stata modificata, ti chiediamo scusa.
Inviato da
Lyla
il 08/08/2011 alle 15:18

Peccato che la foto non corrisponda alla ricetta... è la MIA foto dal blog :
http://adessosimangia.blogspot.com/2010/08/torte-salate-torta-salata-zucca-e.html ed esattamente di questa ricetta... hanno modificato la mia foto e non mi sembra corretto.
Cambiatela gentilmente!
http://adessosimangia.blogspot.com/2010/08/torte-salate-torta-salata-zucca-e.html ed esattamente di questa ricetta... hanno modificato la mia foto e non mi sembra corretto.
Cambiatela gentilmente!