Torta salata zucca e scamorza
Alcune torte salate con pasta sfoglia
Introduzione
Il sapore delicato della zucca, ortaggio tipicamente autunnale, si unisce a quello salato e deciso della scamorza affumicata, in una combinazione agrodolce.
Ingredienti
•1 disco di pasta sfoglia del diametro di circa 25 cm• •350 gr. di zucca• •200 gr. di scamorza affumicata• •1 uovo• •½ cipolla• •200 ml. di besciamella• •Noce moscata q.b.• •Cumino q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C. Tagliate la zucca in più pezzi e cuocetela con il metodo preferito (in pentola a pressione o semplicemente in acqua bollente salata). Una volta tolta la zucca cotta dalla pentola, eliminate l’umidità in eccesso, lasciandola asciugare.
Tritate finemente la cipolla e ponetela a soffriggere per 10 minuti, salando leggermente.
Tagliate il formaggio a dadini e sbattete l’uovo in una terrina.
Quando la zucca è sufficientemente asciutta (non deve più risultare acquosa), fatela soffriggere velocemente insieme alla cipolla, quindi unitela in una ciotola con il formaggio e l’uovo, aggiungendo, infine, la besciamella. Aggiungete una spolverata di pepe, noce moscata e cumino, se li gradite. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia e infornate per circa 40 minuti, verificando la cottura di tanto in tanto. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Tritate finemente la cipolla e ponetela a soffriggere per 10 minuti, salando leggermente.
Tagliate il formaggio a dadini e sbattete l’uovo in una terrina.
Quando la zucca è sufficientemente asciutta (non deve più risultare acquosa), fatela soffriggere velocemente insieme alla cipolla, quindi unitela in una ciotola con il formaggio e l’uovo, aggiungendo, infine, la besciamella. Aggiungete una spolverata di pepe, noce moscata e cumino, se li gradite. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia e infornate per circa 40 minuti, verificando la cottura di tanto in tanto. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Accorgimenti
Ricordate che la scamorza apporterà alla torta una nota molto salata: valutate la quantità di sale da utilizzare durante la cottura della zucca in base a questo.
Idee e varianti
Se desiderate dare un tocco croccante e autunnale alla torta, incorporate nel ripieno qualche nocciola tritata.
Alcune torte salate con pasta sfoglia
•Torta salata melanzana, formaggio e noci• •Torta salata zucchine dolci e bacon• •Torta salata delizia di porri• •Torta salata ai broccoli• •Torta salata zucca e scamorza• •Torta salata agli asparagi• •Torta di zucca, carota, noci e formaggio• •Torta salata di cavolfiore• •Torta salata di radicchio e patate• •Torta di fagiolini•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 20/02/2017 alle 12:05
Grazie Gloria! Speriamo che tua figlia abbia apprezzato la tua torta salata :-D
Inviato da
gloria
il 17/02/2017 alle 12:48
Appena infornata! L'ho preparata per consumarla con mia figlia Carlotta che, torna tardi dall'Università, in quanto lo reputo un ottimo Piatto Unico...per la sua fragranza tra il croccante e delicato. Non vedo l'ora di gustare la Vs Torta salata : sono certa, sarà un successone!
Inviato da
il 17/08/2011 alle 15:05
Ciao Lyla,
grazie per la segnalazione.
Ci dispiace per l'inconveniente, non volevamo essere scorretti.
La foto è stata modificata, ti chiediamo scusa.
grazie per la segnalazione.
Ci dispiace per l'inconveniente, non volevamo essere scorretti.
La foto è stata modificata, ti chiediamo scusa.
Inviato da
Lyla
il 08/08/2011 alle 15:18
Peccato che la foto non corrisponda alla ricetta... è la MIA foto dal blog :
http://adessosimangia.blogspot.com/2010/08/torte-salate-torta-salata-zucca-e.html ed esattamente di questa ricetta... hanno modificato la mia foto e non mi sembra corretto.
Cambiatela gentilmente!
http://adessosimangia.blogspot.com/2010/08/torte-salate-torta-salata-zucca-e.html ed esattamente di questa ricetta... hanno modificato la mia foto e non mi sembra corretto.
Cambiatela gentilmente!