Torta salata zucchine dolci e bacon
Alcune torte salate con pasta sfoglia
Introduzione
Sapore e delicatezza si uniscono in una ricetta che rende omaggio a una delizia estiva dell’orto: le zucchine“a trombetta”, prodotto tipico ligure, dalla polpa particolarmente tenera.
Ingredienti
•1 disco di pasta sfoglia del diametro di circa 25 cm oppure 1 rettangolo di pasta sfoglia di dimensioni standard• •4-5 zucchine a trombetta• •2 uova• •Pancetta affumicata a cubetti q.b.• •½ cipolla o porro q.b.• •200 ml di besciamella• •Ricotta di pecora q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Tritate finemente la cipolla o il porro e ponete il tutto a soffriggere per 10 minuti, salando leggermente ed aggiungendo, se lo gradite, una spolverata di pepe nero. Grattugiate la quantità desiderata di ricotta pecorina. Sbattete le 3 uova in una terrina. Soffriggete leggermente la pancetta affumicata, in una padella a parte.
Quando le zucchine sono cotte, unitele in una ciotola al bacon e alle uova, aggiungendo, infine, la besciamella. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia ed infornate per circa 30 minuti. Se lo gradite, a metà cottura aggiungete una spolverata di ricotta pecorina o di parmigiano sulla superficie della torta. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Quando le zucchine sono cotte, unitele in una ciotola al bacon e alle uova, aggiungendo, infine, la besciamella. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia ed infornate per circa 30 minuti. Se lo gradite, a metà cottura aggiungete una spolverata di ricotta pecorina o di parmigiano sulla superficie della torta. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Accorgimenti
Evitate di soffriggere troppo a lungo le zucchine: la cottura verrà ultimata col passaggio in forno.
Per rendere la ricetta ancora più delicata, cuocete le zucchine con qualche cucchiaio di latte.
Per rendere la ricetta ancora più delicata, cuocete le zucchine con qualche cucchiaio di latte.
Idee e varianti
Servite la torta accompagnata da qualche fogliolina di basilico fresco.
Per una variante priva di carne, sostituite la pancetta affumicata con il formaggio brie.
Per una variante priva di carne, sostituite la pancetta affumicata con il formaggio brie.