Torta salata di radicchio e patate
Alcune torte salate con pasta sfoglia
Introduzione
Una ricetta adatta a ogni periodo dell’anno, molto buona anche se gustata fredda.
Ingredienti
•1 disco di pasta sfoglia del diametro di circa 25 cm.• •500 gr. di radicchio trevigiano• •2-3 patate di media grandezza• •200 gr. di ricotta• •½ cipolla o porro q.b.• •200 ml. di besciamella• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Salvia q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Stendete la pasta sfoglia su un pezzo di carta da forni e disponetela in una teglia. Preriscaldate il forno a 180°C. Lavate il radicchio, tagliatelo a listelli e, se lo gradite, lasciatelo soffriggere brevemente in padella insieme alla cipolla o al porro, tritati finemente. Lessate le patate e schiacciatele.
A questo punto unite tutti gli ingredienti, besciamella inclusa, in una ciotola. Insaporite con la salvia, se la gradite. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia ed infornate per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
A questo punto unite tutti gli ingredienti, besciamella inclusa, in una ciotola. Insaporite con la salvia, se la gradite. Distribuite il ripieno all’interno del disco di pasta sfoglia ed infornate per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Accorgimenti
Scartate la parte terminale, più dura, del radicchio.
Idee e varianti
Per un tocco goloso, aggiungete al preparato 1-2 cucchiai di panna da cucina.
Per un sapore più deciso, aggiungete al soffritto una testa d’aglio oppure di scalogno.
Per un sapore più deciso, aggiungete al soffritto una testa d’aglio oppure di scalogno.