Torta salata di cavolfiore
Alcune torte salate con pasta sfoglia
Introduzione
Una torta salata tipica dell’inverno, con un tocco saporito in più dato dal prosciutto.
Ingredienti
•1 disco di pasta sfoglia del diametro di circa 25 cm• •500 gr. di cavolfiore• •200 gr. di ricotta• •150 gr. di formaggio a pasta filata (es. provola dolce o piccante)• •porro q.b.• •200 ml. di besciamella• •Parmigiano q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C. Lavate e tagliate il cavolfiore e mettetelo a cuocere in acqua bollente salata. Tritate finemente il porro e mettetelo a soffriggere, aggiungendo poi il cavolfiore lesso, che avrete schiacciato fino a renderlo pastoso. A questo punto unite tutti gli ingredienti, besciamella inclusa, in una ciotola. Stendete la pasta sfoglia su una teglia da forno e distribuite il ripieno all’interno; infornate per circa 45 minuti, aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato verso la fine della cottura. Lasciate raffreddare per circa 10 minuti e servite.
Accorgimenti
Non fate cuocere troppo a lungo il cavolfiore: una consistenza “al dente” è sufficiente, dato che la cottura verrà ultimata in forno.
Idee e varianti
Se preferite un sapore più deciso, sostituite la ricotta con un altro formaggio, come il gorgonzola dolce.
Alcune torte salate con pasta sfoglia
•Torta salata melanzana, formaggio e noci• •Torta salata zucchine dolci e bacon• •Torta salata delizia di porri• •Torta salata ai broccoli• •Torta salata zucca e scamorza• •Torta salata agli asparagi• •Torta di zucca, carota, noci e formaggio• •Torta salata di cavolfiore• •Torta salata di radicchio e patate• •Torta di fagiolini•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
dina
il 30/10/2013 alle 13:21
buonissima!