Ciambella alla ricotta senza uova
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
55 minuti
Note:
usate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm
Le torte senza uova che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La ciambella alla ricotta senza uova è un dolce classico e molto amato sia dai grandi che dai bambini. Seguite la semplice ricetta che vi proponiamo e lasciatevi avvolgere dalla bontà di questo fantastico dolce!
Ingredienti
•200 g di ricotta• •50 g di fecola di patate• •170 g di zucchero• •50 ml di latte• •200 g di farina 00• •1 bustina di lievito per dolci• •1 cucchiaino di vanillina• •1 pizzico di bicarbonato• •Zucchero a velo q.b.• •Burro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la ricotta all’interno di una ciotola capiente e incorporate la farina, la fecola, il lievito, la vanillina, lo zucchero e il bicarbonato.
Versate a filo il latte continuando a mescolare, sino a ottenere un composto omogeneo, dopodiché trasferitelo su un piano da lavoro e impastatelo con le mani.
Imburrate uno stampo per ciambelle e versatevi il composto ottenuto, senza fare pressioni con le mani. Infornate in forno ventilato a 160°C per circa 40 minuti, dopodiché sfornate la ciambella su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Versate a filo il latte continuando a mescolare, sino a ottenere un composto omogeneo, dopodiché trasferitelo su un piano da lavoro e impastatelo con le mani.
Imburrate uno stampo per ciambelle e versatevi il composto ottenuto, senza fare pressioni con le mani. Infornate in forno ventilato a 160°C per circa 40 minuti, dopodiché sfornate la ciambella su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Impastate bene con le mani il composto, in modo che diventi elastico e senza grumi e, qualora fosse troppo umido, infarinate il piano da lavoro in modo che non rischi di attaccarvisi.
Idee e varianti
Se desiderate, potete aggiungere all’impasto 30 grammi di uvetta, mezzo bicchierino di liquore all’amaretto o una manciata di gocce di cioccolato, per un dolce da leccarsi i baffi!
Le torte senza uova che Gustissimo ha scelto per voi:
•Ciambella alla ricotta senza uova• •Ciambella allo yogurt senza uova• •Ciambellone al cacao senza uova• •Torta alle mele senza uova• •Torta all'amaretto senza uova• •Torta al cocco senza uova• •Torta al cioccolato senza uova• •Plum cake al caffè senza uova• •Plum cake alle pesche senza uova• •Crostata alla marmellata senza uova•
Commenti
Inviato da
il 07/05/2019 alle 14:45
Ciao Antonella, come consiglio generale dovresti sempre aumentare la temperatura consigliata per il ventilato di circa 20 gradi se hai il forno statico!
Se provi a fare la ciambella alla ricotta senza uova, facci sapere come è venuta!
Se provi a fare la ciambella alla ricotta senza uova, facci sapere come è venuta!
Inviato da
Antonella
il 03/05/2019 alle 15:00
Sembra buonissima, per favore per chi non ha il forno ventilato a che temperatura occorre infornare?
Grazie 1000
Grazie 1000
Inviato da
Rosy
il 25/03/2016 alle 23:51
Buonissima già fatta ! Ma non capisco la quantità di bicarbonato io ne ho messo mezzo cucchiaino.
Inviato da
il 15/02/2016 alle 10:15
Grazie mille Teresa! Provala e facci sapere come è venuto questo delizioso dolce ;)
Inviato da
teresa
il 13/02/2016 alle 13:01
la proverò quanto prima perché trovo armonia tra ingredienti e dosaggi, poi vi dirò. bravi