Ciambellone al cacao senza uova
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
55 minuti
Note:
usate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm
Le torte senza uova che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Il ciambellone al cacao senza uova è un dessert molto gustoso, ideale da preparare in occasione di un dopo cena qualora vi fossero ospiti intolleranti alle proteine delle uova.
Ingredienti
•300 ml di latte• •180 g di zucchero• •180 g di farina 00• •1 bustina di lievito per dolci• •La scorza grattugiata di 1 arancia• •4 cucchiai di cacao amaro in polvere• •1 pizzico di bicarbonato• •Burro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il latte in un pentolino e fatelo sobbollire a fuoco bassissimo. Nel frattempo riunite in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e mescolate.
Incorporate anche la buccia d’arancia grattugiata, il cacao e, poco alla volta, unite il latte. Mescolate con una frusta da cucina, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrate leggermente uno stampo per ciambelle e versate all’interno l’impasto. Infornate a 180°C per 35 minuti, dopodiché sfornate il dolce e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.
Incorporate anche la buccia d’arancia grattugiata, il cacao e, poco alla volta, unite il latte. Mescolate con una frusta da cucina, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrate leggermente uno stampo per ciambelle e versate all’interno l’impasto. Infornate a 180°C per 35 minuti, dopodiché sfornate il dolce e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.
Accorgimenti
Quando grattugiate la scorza dell’arancia, fate attenzione a non intaccare la parte bianca sottostante, altrimenti la torta acquisterà una nota eccessivamente amara.
Idee e varianti
Al posto della scorza d’arancia potete utilizzare quella del limone, per una nota ancora più fresca e aromatica. Qualora foste molto golosi, inoltre, potete aggiungere all’impasto una manciata di gocce di cioccolato.
Le torte senza uova che Gustissimo ha scelto per voi:
•Ciambella alla ricotta senza uova• •Ciambella allo yogurt senza uova• •Ciambellone al cacao senza uova• •Torta alle mele senza uova• •Torta all'amaretto senza uova• •Torta al cocco senza uova• •Torta al cioccolato senza uova• •Plum cake al caffè senza uova• •Plum cake alle pesche senza uova• •Crostata alla marmellata senza uova•
Commenti
Inviato da
il 12/10/2015 alle 13:12
Ciao Siriana! Le indicazioni del diametro della teglia le trovi a sinistra dell’immagine, immediatamente sotto al tempo stimato. Per far gonfiare e alzare il tuo dolce, il suggerimento di inserirlo nel ripiano intermezzo del forno e farlo cuocere impostando la modalità ventilata.
Inviato da
siriana
il 11/10/2015 alle 16:53
innanzitutto, quando si danno le ricette, va specificato anche il diametro della teglia.
comunque, l'ho appena fatto, seguito tutto alla lettera, e alla fine, si è presentanta una tortina alta sì e no, 2 dita. buono sì, ma del ciambellone, non ha proprio nulla.
comunque, l'ho appena fatto, seguito tutto alla lettera, e alla fine, si è presentanta una tortina alta sì e no, 2 dita. buono sì, ma del ciambellone, non ha proprio nulla.
Inviato da
il 05/10/2015 alle 09:58
Ciao Susy, a che ripiano del forno hai messo il ciambellone? E in che modalità? Per ottenere dei dolci soffici e alti, è consigliabile mettere le preparazioni al ripiano intermezzo del forno e impostare la modalità ventilata. In questo modo il calore si propagherà in tutto il forno e il dolce diventerà più voluminoso.
Inviato da
il 05/10/2015 alle 09:43
Grazie mille Anna :)! Siamo contenti che sia stata un successo ;)
Inviato da
susy
il 03/10/2015 alle 19:57
Ciao ho fatto il ciambellone al cacao senza uova era buonissimo ma troppo basso.ho seguito la ricetta come da voi indicata ma qualcosa non ha funzionato. ...chi mi può aiutare?