Ciambellone al cacao senza uova

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 55 minuti
Note: usate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm
4.5 8
Introduzione
Il ciambellone al cacao senza uova è un dessert molto gustoso, ideale da preparare in occasione di un dopo cena qualora vi fossero ospiti intolleranti alle proteine delle uova.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Versate il latte in un pentolino e fatelo sobbollire a fuoco bassissimo. Nel frattempo riunite in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e mescolate.
Incorporate anche la buccia d’arancia grattugiata, il cacao e, poco alla volta, unite il latte. Mescolate con una frusta da cucina, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Imburrate leggermente uno stampo per ciambelle e versate all’interno l’impasto. Infornate a 180°C per 35 minuti, dopodiché sfornate il dolce e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.
Accorgimenti
Quando grattugiate la scorza dell’arancia, fate attenzione a non intaccare la parte bianca sottostante, altrimenti la torta acquisterà una nota eccessivamente amara.
Idee e varianti
Al posto della scorza d’arancia potete utilizzare quella del limone, per una nota ancora più fresca e aromatica. Qualora foste molto golosi, inoltre, potete aggiungere all’impasto una manciata di gocce di cioccolato.
Inviato da Gustissimo.it il 12/10/2015 alle 13:12
Ciao Siriana! Le indicazioni del diametro della teglia le trovi a sinistra dell’immagine, immediatamente sotto al tempo stimato. Per far gonfiare e alzare il tuo dolce, il suggerimento di inserirlo nel ripiano intermezzo del forno e farlo cuocere impostando la modalità ventilata.
Inviato da siriana il 11/10/2015 alle 16:53
innanzitutto, quando si danno le ricette, va specificato anche il diametro della teglia.
comunque, l'ho appena fatto, seguito tutto alla lettera, e alla fine, si è presentanta una tortina alta sì e no, 2 dita. buono sì, ma del ciambellone, non ha proprio nulla.
Inviato da Gustissimo.it il 05/10/2015 alle 09:58
Ciao Susy, a che ripiano del forno hai messo il ciambellone? E in che modalità? Per ottenere dei dolci soffici e alti, è consigliabile mettere le preparazioni al ripiano intermezzo del forno e impostare la modalità ventilata. In questo modo il calore si propagherà in tutto il forno e il dolce diventerà più voluminoso.
Inviato da Gustissimo.it il 05/10/2015 alle 09:43
Grazie mille Anna :)! Siamo contenti che sia stata un successo ;)
Inviato da susy il 03/10/2015 alle 19:57
Ciao ho fatto il ciambellone al cacao senza uova era buonissimo ma troppo basso.ho seguito la ricetta come da voi indicata ma qualcosa non ha funzionato. ...chi mi può aiutare?

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