Ciambella light ai mirtilli
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
usate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm
Le torte dietetiche che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La ciambella, si sa, è un dolce che fa sempre ritornare bambini. Il buco al centro fa divertire tutti, sia i grandi che i più piccini, regalando una nota aggiuntiva di allegria che non guasta mai. Preparate in casa questa deliziosa ciambella con i mirtilli neri che, oltre a essere davvero golosa, ha anche poche calorie!
Ingredienti
•200 g di mirtilli neri• •3 uova• •110 g di fruttosio• •100 g di yogurt magro• •1 bustina di lievito per dolci• •300 g di farina 00• •100 ml di latte scremato• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Lavorate i primi in una ciotola con il fruttosio, aiutandovi con una frusta da cucina, dopodiché aggiungete lo yogurt, il sale, il lievito e la farina setacciata. Versate a filo il latte e mescolate molto bene, così che tutti gli ingredienti possano amalgamarsi.
Montate a neve gli albumi in una terrina a parte e incorporateli all’impasto, insieme ai mirtilli (che avrete precedentemente lavato sotto l’acqua corrente). Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto in uno stampo per ciambella infarinato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. A questo punto sfornate la ciambella, fatela raffreddare a temperatura ambiente e servitela in tavola.
Montate a neve gli albumi in una terrina a parte e incorporateli all’impasto, insieme ai mirtilli (che avrete precedentemente lavato sotto l’acqua corrente). Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto in uno stampo per ciambella infarinato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. A questo punto sfornate la ciambella, fatela raffreddare a temperatura ambiente e servitela in tavola.
Accorgimenti
Non smettete di mescolare quando versate il latte, in modo che si amalgami bene e non si formino i grumi. Infarinate lo stampo con la farina integrale, così che l’impasto non rischi di attaccarsi durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere all’impasto altra frutta di vostro gusto, come i ribes o le fragoline di bosco, per un dolce ancora più sfizioso!
Le torte dietetiche che Gustissimo ha scelto per voi:
•Torta dietetica alle mele• •Torta light all'albicocca• •Torta di pesche dietetica• •Torta integrale alle prugne• •Torta light all'arancia• •Torta integrale di carote• •Torta dietetica alle pere• •Torta dietetica al limone• •Ciambella light ai mirtilli• •Plumcake con purea di mele•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
gustissimo
il 18/05/2016 alle 12:19
Ciao Elena, con 70 grammi di zucchero o 100 di miele!
Inviato da
Elena
il 17/05/2016 alle 21:17
In quali quantità posso sostituire il fruttosio con lo zucchero o con il miele?