Torta al cacao facile e veloce
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
Dosi per una tortiera dal diametro di 26 cm.
Le torte facili e veloci che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La torta al cacao è sicuramente tra i dolci più semplici da realizzare. Se volete stupire gli ospiti con dolcezza e sapore, ma avete poco tempo a disposizione, questa è la ricetta che fa per voi!
Ingredienti
•300 g di farina• •250 g di zucchero• •250 ml di latte• •100 g di burro• •80 g di cacao amaro in polvere• •3 uova• •1 bustina di lievito in polvere per dolci• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il latte in una casseruola, unite il cacao amaro in polvere e fate scaldare il composto a fiamma dolce, mescolando per bene gli ingredienti al fine di ottenere un composto liscio e privo di grumi. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Fate ammorbidire il burro, dopodiché mescolatelo con lo zucchero (tenete un paio di cucchiai da parte) al fine di ottenere un composto pastoso.
Dividete le uova e separate i tuorli dagli albumi: unite i tuorli al composto di burro e zucchero, amalgamando per bene il tutto.
Aggiungete, setacciandoli, la farina, il lievito e un pizzico di sale, alternandoli all’aggiunta del composto liquido di cacao, e amalgamate fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
A questo punto incorporate anche gli albumi montati a neve e mescolate ancora.
Imburrate, infarinate e cospargete con lo zucchero tenuto da parte una tortiera dal diametro di 26 centimetri, versatevi il composto realizzato e livellatelo delicatamente in superficie con il dorso di un cucchiaio. Infine inserite la preparazione in forno preriscaldato a 180°C e fatela cuocere per circa 45 minuti. Terminata la cottura la vostra al cacao facile e veloce sarà pronta! Gustatela tiepida!
Fate ammorbidire il burro, dopodiché mescolatelo con lo zucchero (tenete un paio di cucchiai da parte) al fine di ottenere un composto pastoso.
Dividete le uova e separate i tuorli dagli albumi: unite i tuorli al composto di burro e zucchero, amalgamando per bene il tutto.
Aggiungete, setacciandoli, la farina, il lievito e un pizzico di sale, alternandoli all’aggiunta del composto liquido di cacao, e amalgamate fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
A questo punto incorporate anche gli albumi montati a neve e mescolate ancora.
Imburrate, infarinate e cospargete con lo zucchero tenuto da parte una tortiera dal diametro di 26 centimetri, versatevi il composto realizzato e livellatelo delicatamente in superficie con il dorso di un cucchiaio. Infine inserite la preparazione in forno preriscaldato a 180°C e fatela cuocere per circa 45 minuti. Terminata la cottura la vostra al cacao facile e veloce sarà pronta! Gustatela tiepida!
Accorgimenti
È consigliato controllare la cottura del dolce con la prova dello stuzzicadenti: dopo circa mezz’ora aprite il forno e inseritelo nell’impasto e, se lo estraete asciutto, la torta è pronta. Per una torta ancor più morbida riducete le dosi di farina a 250 grammi e aggiungete 50 grammi di fecola di patate.
Idee e varianti
Se gradite, potete guarnire in superficie la vostra torta con una spolverizzata di cacao e con qualche chicco di caffè. Ottime decorazioni sono anche la panna montata e la glassa allo zucchero.
Le torte facili e veloci che Gustissimo ha scelto per voi:
•Crostata alla marmellata facile e veloce• •Crostata di ricotta e cioccolato• •Torta al cacao facile e veloce• •Torta morbida al cioccolato• •Torta al limone facile e veloce• •Torta casereccia• •Torta caprese facile e veloce• •Torta allo yogurt facile• •Torta di ricotta facile e veloce• •Torta veloce senza uova•
Commenti
Inviato da
il 08/06/2020 alle 09:56
Buongiorno Mario! Grazie mille, siamo molto felici che tu abbia apprezzato! Continua a seguirci per altre ricette! Alla prossima :)
Inviato da
mario
il 31/05/2020 alle 14:50
una torta che sostituisce le merendine sul mercatoooooo.
l'ho fatta oggi e facile da fare con ingredienti che hai quasi sempre a casa .... una sola cosa
fenomenale
l'ho fatta oggi e facile da fare con ingredienti che hai quasi sempre a casa .... una sola cosa
fenomenale
Inviato da
sara mangiapane
il 02/02/2015 alle 16:32
MI E VENUTA BENISSIMO GRAZIE
Inviato da
il 18/06/2014 alle 09:30
Ciao Manuela :) Potrebbe essere un'idea.. anche se l'abbinamento di cioccolato e limone è molto soggettivo.. per non sbagliare ti suggeriamo le scorzette d'arancia che con il cioccolato si sposano alla perfezione ;) Un'altra idea per arricchire di gusto la torta potrebbe essere l'aggiunta nell'impasto di un trito di mandorle
Inviato da
manuela
il 15/06/2014 alle 18:39
mi sembra un po' sciapina che ne dite di aggiungere un po di scorsette di limone?