Torta con crema al mascarpone
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
65 minuti
Note:
+ 20 minuti per il riposo del composto. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
I dolci con mascarpone che vi proponiamo:
Introduzione
Quando si ha voglia di gustare un dolce morbido, nutriente e saporito, la torta con la crema al mascarpone è quel che ci vuole! Il suo gusto avvolgente vi renderà impossibile fermarvi alla prima fetta!
Ingredienti
•50 g di farina manitoba• •125 g di zucchero• •100 ml di latte• •3 uova• •250 g di farina 00• •2 cucchiai d'acqua• •1 bustina di lievito per dolci• •1 cucchiaino di vanillina• •Zucchero a velo q.b.• •250 g di mascarpone• •75 g di cioccolato fondente• •140 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina 70 grammi di farina con due cucchiai di acqua e un uovo. Mescolate bene con una frusta da cucina, dopodiché coprite la terrina e fate riposare l’impasto per 20 minuti.
Una volta trascorso il tempo, riprendete il composto e aggiungete le restanti uova, la farina, la manitoba, il lievito, lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. Incorporate poco alla volta anche il latte e mescolate bene, fino a quando il composto diventerà morbido e omogeneo.
Trasferite l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno e infornate per 45 minuti a 180°C. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato in un pentolino a fiamma bassa, trasferitelo in una ciotola e lavoratelo con il mascarpone. Quando la torta sarà pronta, sfornatela e tagliatela a metà in senso orizzontale. Farcitela con la crema al mascarpone e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Una volta trascorso il tempo, riprendete il composto e aggiungete le restanti uova, la farina, la manitoba, il lievito, lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. Incorporate poco alla volta anche il latte e mescolate bene, fino a quando il composto diventerà morbido e omogeneo.
Trasferite l’impasto all’interno di una tortiera foderata con carta forno e infornate per 45 minuti a 180°C. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato in un pentolino a fiamma bassa, trasferitelo in una ciotola e lavoratelo con il mascarpone. Quando la torta sarà pronta, sfornatela e tagliatela a metà in senso orizzontale. Farcitela con la crema al mascarpone e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Controllate frequentemente la cottura della torta in forno e, qualora vi accorgeste che tende a bruciarsi, coprite la tortiera con un foglio di alluminio.
Idee e varianti
Al posto del cioccolato potete utilizzare la Nutella, per un sapore ancora più cremoso e omogeneo.
I dolci con mascarpone che vi proponiamo:
•Muffin al mascarpone• •Muffin con Nutella e mascarpone • •Crema al mascarpone e cioccolato• •Crema al mascarpone e ricotta• •Torta con crema al mascarpone• •Torta di mele al mascarpone• •Tiramisù al mascarpone• •Cheesecake soffice con il mascarpone• •Crostata facile con il mascarpone • •Biscotti al mascarpone•
Inviato da
il 12/09/2016 alle 10:08

Cara Anna, al posto della Manitoba puoi utilizzare un'altra farina forte, per esempio la farina 00!
Inviato da
Anna
il 11/09/2016 alle 17:03

Con cosa posso sostituire la farina Manitoba ?
Inviato da
il 23/05/2016 alle 15:18

Ciao Rosanna. A forno statico va bene, ma tieni in considerazione il fatto che molto dipende anche dal tipo di forno che hai. Il consiglio, perciò, è questo: basati sulla tua esperienza e sicuramente farai la scelta giusta. Mi raccomando, facci sapere come va! ;-)
Inviato da
Rosanna
il 22/05/2016 alle 08:40

torta con crema al mascarpone, il forno va ventilato o statico ? grazie per la risposta e buona domenica
Inviato da
il 18/05/2015 alle 08:55

Ciao Gio, sì esatto basta che incorpori il cioccolato al mascarpone, mescoli e farcisci la torta.