Torta farcita con golosa copertura
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
55 minuti
Note:
+ 1 ora per il raffreddamento in frigorifero. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
I nostri dolci senza farina:
Introduzione
A una festa di compleanno che si rispetti non può mancare una torta sfiziosa; e allora, cosa c’è di più indicato della torta farcita al cioccolato e nutella? Essendo senza farina, è indicatissima anche se il festeggiato è celiaco.
La golosa copertura a base sempre di cioccolato e la croccante granella di nocciole rendono inoltre questa torta perfetta per tutte le età e indicata da consumare in tutte le occasioni!
La golosa copertura a base sempre di cioccolato e la croccante granella di nocciole rendono inoltre questa torta perfetta per tutte le età e indicata da consumare in tutte le occasioni!
Ingredienti
•3 uova• •100 gr. di zucchero• •100 gr. di burro• •1 bustina di lievito per dolci• •100 gr. di fecola di patate• •150 gr. di farina di riso• •300 gr. di cioccolato fondente• •50 ml. di panna liquida dolce• •40 gr. di granella di nocciole• •4 cucchiai di Nutella•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i primi in una terrina con lo zucchero e il burro, aiutandovi con una frusta da cucina, dopodiché incorporate il lievito, la fecola e la farina di riso e mescolate. Montate a neve ferma gli albumi in una ciotola a parte e uniteli agli altri ingredienti, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate il composto in una tortiera foderata con la carta forno e infornate a 180°C per 30 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato in un pentolino, mettetene ¼ in una terrina e incorporate la panna e la nutella. Quando la torta si sarà leggermente raffreddata, tagliatela a metà e farcitela con la crema. Richiudetela, spalmateci sopra la glassa al cioccolato rimasta (aiutandovi con una spatola da cucina) e decoratela con la granella di nocciole.
Mettete la torta su un piatto e riponetela in frigorifero per 1 ora prima di servirla in tavola, così che la glassa possa solidificarsi bene.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato in un pentolino, mettetene ¼ in una terrina e incorporate la panna e la nutella. Quando la torta si sarà leggermente raffreddata, tagliatela a metà e farcitela con la crema. Richiudetela, spalmateci sopra la glassa al cioccolato rimasta (aiutandovi con una spatola da cucina) e decoratela con la granella di nocciole.
Mettete la torta su un piatto e riponetela in frigorifero per 1 ora prima di servirla in tavola, così che la glassa possa solidificarsi bene.
Accorgimenti
Utilizzate un coltello ben affilato e leggermente riscaldato per tagliare la torta a metà in senso orizzontale, altrimenti potrebbe sbriciolarsi.
Idee e varianti
Se non vi piace la nutella, potete eliminarla dalla preparazione. Al posto della panna, qualora non ne amaste il sapore o non ce l’aveste in casa, potete utilizzare il mascarpone.