Crostata speciale con i mirtilli
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 45 minuti per il riposo dell’impasto. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
I nostri dolci senza farina:
Introduzione
Se la solita merenda vi ha stufato e state cercando un dolce che vi regali nuovi sapori e profumi, con questa crostata il successo è garantito!
Ottima anche da portare a casa degli amici in occasione di un invito a cena, ha un gustoso ripieno di marmellata e frutti di mirtilli, che faranno la gioia anche dei palati più esigenti. Inoltre, essendo senza farina, è adatta anche ai celiaci.
Ottima anche da portare a casa degli amici in occasione di un invito a cena, ha un gustoso ripieno di marmellata e frutti di mirtilli, che faranno la gioia anche dei palati più esigenti. Inoltre, essendo senza farina, è adatta anche ai celiaci.
Ingredienti
•150 g di marmellata di mirtilli•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Formate una fontana con la farina di riso e la fecola di patate e unite, una alla volta, le uova, il sale, lo zucchero, il lievito e il burro. Impastate molto energicamente e a lungo, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino e l’impasto rimanga morbido e omogeneo. Copritelo con un panno da cucina e lasciatelo riposare per 45 minuti.
Trasferite poi l’impasto su una spianatoia, stendetelo con un mattarello e dividetelo a metà. Mettete mezza quantità di pasta frolla in una tortiera imburrata, spalmate la marmellata e mettete i mirtilli (che avrete precedentemente lavato e asciugato). Spolverizzate con due cucchiai di zucchero di canna e applicate il restante disco di frolla, facendo una leggera pressione con le dita lungo i punti di giuntura.
Infornate la crostata in forno preriscaldato in funzione ventilata a 180°C per 30 minuti e, una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Trasferite poi l’impasto su una spianatoia, stendetelo con un mattarello e dividetelo a metà. Mettete mezza quantità di pasta frolla in una tortiera imburrata, spalmate la marmellata e mettete i mirtilli (che avrete precedentemente lavato e asciugato). Spolverizzate con due cucchiai di zucchero di canna e applicate il restante disco di frolla, facendo una leggera pressione con le dita lungo i punti di giuntura.
Infornate la crostata in forno preriscaldato in funzione ventilata a 180°C per 30 minuti e, una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Accorgimenti
Tagliate il burro a pezzettini piccoli quando lo incorporate all’impasto, in modo che si amalgami più velocemente agli altri ingredienti.
Idee e varianti
Se non trovate in commercio i mirtilli freschi, potete utilizzare quelli surgelati, avendo cura di scongelarli prima di disporli sopra la confettura.
I nostri dolci senza farina:
•Torta farcita con golosa copertura• •Torta Bertolina senza farina• •Crostata speciale con i mirtilli• •Crostata di albicocche senza farina• •Tortino dal cuore morbido• •Tartellette alle more e ribes• •Muffin al cioccolato senza farina• •Cupcakes con glassa rosa• •Brownies americani senza farina• •Biscotti al caffè e gocce di cioccolato•
Inviato da
marisa
il 05/04/2017 alle 10:33

Ok, grazie.
Inviato da
il 04/04/2017 alle 14:14

Ciao Marisa! Come puoi leggere tra gli ingredienti, c'è bisogno di mezza bustina di lievito ;-)
Inviato da
marisa
il 03/04/2017 alle 21:42

Scusate, ma quante bustine di lievito bisogna usare?
Inviato da
lucia
il 14/05/2016 alle 14:14

l'ho preparata ieri sera nonostante i dubbi che mi avete risolto oggi. buona buona!
Inviato da
lucia
il 14/05/2016 alle 14:12

grazie mille! mi è riuscita benissimo!