Torta fredda di lamponi e formaggio
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 3 ore per il raffreddamento in frigorifero. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
I dolci senza forno che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La torta fredda di lamponi e formaggio è una rivisitazione della ben più famosa cheesecake americana ma mantiene un tocco di nazionalità, in quanto include nella preparazione il formaggio spalmabile e la ricotta, che va acquistata freschissima e di ottima qualità. Il topping di lamponi e gelatina conferisce una nota fruttata davvero strepitosa a questo dolce!
Ingredienti
•200 gr. di biscotti secchi• •100 gr. di zucchero• •125 gr. di burro• •4 fogli di gelatina• •40 ml. di panna liquida dolce• •200 gr. di ricotta fresca• •150 gr. di formaggio fresco spalmabile• •250 gr. di lamponi• •Il succo di 1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Spezzettate i biscotti e metteteli nel bicchiere del frullatore, insieme a un cucchiaio di zucchero e al burro tagliato a dadini. Frullate bene, dopodiché trasferite il composto ottenuto sul fondo di uno stampo foderato con la carta forno e premete con le mani, così da creare uno strato compatto e uniforme.
Fate ammollare la gelatina in una ciotola, strizzatela e mettetene 2 fogli in una ciotola. Unitevi la panna, la ricotta, il formaggio fresco e lo zucchero rimasto e mescolate bene, dopodiché versate il composto sopra il fondo di biscotti e riponete la torta in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo lavate i lamponi e metteteli in un pentolino. Aggiungete il succo di limone e la gelatina rimasta, versate un bicchiere d’acqua e accendete il fornello. Mescolate bene e, quando la gelatina si sarà sciolta, mettete il topping sopra la torta. Riponete il dolce in frigorifero per ulteriori 2 ore prima di servirlo.
Fate ammollare la gelatina in una ciotola, strizzatela e mettetene 2 fogli in una ciotola. Unitevi la panna, la ricotta, il formaggio fresco e lo zucchero rimasto e mescolate bene, dopodiché versate il composto sopra il fondo di biscotti e riponete la torta in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo lavate i lamponi e metteteli in un pentolino. Aggiungete il succo di limone e la gelatina rimasta, versate un bicchiere d’acqua e accendete il fornello. Mescolate bene e, quando la gelatina si sarà sciolta, mettete il topping sopra la torta. Riponete il dolce in frigorifero per ulteriori 2 ore prima di servirlo.
Accorgimenti
Se il topping non rimanesse abbastanza compatto, aggiungete ancora un foglio di gelatina alimentare.
Pulite molto bene i lamponi e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutte le impurità.
Pulite molto bene i lamponi e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutte le impurità.
Idee e varianti
Se volete aggiungere una nota ancora più morbida alla crema, potete unire altri 40 grammi di panna montata. Qualora gradiste, potete sostituire i biscotti secchi semplici con quelli al cacao per la base della torta.
I dolci senza forno che Gustissimo ha scelto per voi:
•Cheesecake romantico• •Torta fredda di lamponi e formaggio• •Crepes alle mele verdi• •Pancakes con sciroppo d’acero• •Waffle originali golosissimi• •Tiramisù casalingo rapido• •Mousse al cioccolato e caffè• •Trionfo di panna e mango• •Delizia di fragole e yogurt• •Aspic freddo di fragole•
1 commento inserito
Inviato da
Maria Grazia
il 04/07/2015 alle 18:13

È una ricetta straordinaria io però ho fatto una variazione: non ho cotto i lamponi per mantenere il loro colore limpido e vivace inoltre il lampone cotto anche se per poco rischia di andare in pappa. Quindi ho aggiunto sulla torta di lamponi a crudo e in un pentolino ho cotto la gelatina con acqua e succo di limone (che senza i lamponi ha mantenuto il suo colore trasparente). Una volta raffreddata la gelatina, l 'ho messa sulla torta.