Antipasto alla piemontese
Difficoltà:
Dosi: per
18 persone
Tempo:
180 minuti
Note:
Le dosi sono intese per barattoli da 1 kg
Le ricette sottovetro selezionate per voi:
Introduzione
L'antipasto alla piemontese è un'ottima soluzione per conservare tutte le migliori verdure della stagione estiva e poterle poi gustare nei mesi freddi. La preparazione, anche se molto semplice, richiede un mezzo pomeriggio, ma in compenso permetterà di avere un antipasto o un comodo contorno freddo subito pronto per quando non c'è il tempo di cucinare.
Ingredienti
•2 kg di pomodori• •300 g di sedano• •300 g di carote• •400 g di cavolfiore• •300 g di fagiolini• •300 g di cipollini• •150 g di peperoni gialli• •150 g di peperoni rossi• •2 bicchieri di aceto di vino bianco• •2 cucchiai di zucchero• •1 bicchiere di olio extravergine di oliva• •1 pizzico di noce moscata• •1 cucchiaio di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente i pomodori, tagliateli a metà e "strizzateli" per togliere più acqua e semi possibili, quindi passateli nella macchina per la conserva. Fate bollire il passato di pomodoro ottenuto per almeno 20 minuti. Lavate e pulite accuratamente il resto della verdura, eccetto i peperoni, tagliatela a tocchetti e fatela bollire insieme alla conserva per circa 1 ora e 45 minuti. In ultimo aggiungete i peperoni, lavati e tagliati a tocchetti, e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Sul finire della cottura condite il tutto con l'aceto, l'olio extravergine di oliva, la noce moscata, il sale e lo zucchero. Abbassate al massimo la fiamma del gas e mettete il vostro antipasto alla piemontese nei barattoli quando è ancora bollente, coprite i barattoli con una coperta e fateli raffreddare lentamente. Così sigillati, i barattoli si conservano in una cantina fresca e buia per più di un anno.
Accorgimenti
Non dimenticate di aggiungere un po' di zucchero quando preparate una conserva o un antipasto con il passato di pomodoro: è indispensabile per togliere l'acidità del succo di pomodoro. Per essere certi che i barattoli siano sottovuoto, basta controllare che la capsula presente sul tappo sia scesa.
Idee e varianti
Aggiungete del tonno in scatola all'antipasto alla piemontese, amalgamate bene il tutto e servite: buonissimo e velocissimo!
Le ricette sottovetro selezionate per voi:
•Salsa di pomodoro aromatica • •Salsa Rubra • •Peperoni in agrodolce• •Antipasto peperoni e tonno • •Antipasto di zucchine • •Antipasto alla piemontese• •Ciliegie sotto spirito• •Pesche sciroppate• •Marmellata di pesche• •Marmellata di albicocche•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 08/01/2019 alle 08:51
Ciao Teresa :-)
Le quantità specificate nella ricetta si intendono per verdure già pulite, lavate e asciugate. Queste dosi, alla fine della preparazione, serviranno a riempire barattoli da circa 1 kg.
A noi le quantità risultano corrette, se hai altri dubbi facci sapere :-)
Le quantità specificate nella ricetta si intendono per verdure già pulite, lavate e asciugate. Queste dosi, alla fine della preparazione, serviranno a riempire barattoli da circa 1 kg.
A noi le quantità risultano corrette, se hai altri dubbi facci sapere :-)
Inviato da
teresa
il 07/01/2019 alle 18:10
Quindi come si calcola il peso delle verdure?
Inviato da
il 03/08/2011 alle 12:11
Cara Franca, hai ragione. Grazie per aver segnalato la svista!
Inviato da
franca
il 02/08/2011 alle 00:50
Guardate che per 2 chili di pomodori, tutti gli altri ingredienti sono 300 grammi ciascuno e non chili.