Carciofini sott'olio
Le nostre verdure sott'olio:
Introduzione
Preparare in casa i carciofini sott’olio, oltre a dare un’enorme soddisfazione, consente di conservare a lungo questi deliziosi prodotti della terra e di gustarli a piacere durante l’anno.
Ingredienti
•1000 g di carciofini• •150 ml di vino bianco• •3 chiodi di garofano• •2 foglie di alloro• •1 l di aceto di vino bianco• •Il succo di 1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe nero in grani q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi ed eliminate le foglie esterne, tagliate le punte spinose e mozzate il gambo, quindi immergeteli in acqua e limone.
Fate bollire in una pentola l’aceto, il vino bianco, i chiodi di garofano e l’alloro. Aggiungete il sale e immergeteci i carciofi. Fate sobbollire a fuoco basso per circa 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Disponete i carciofi su un panno pulito e fateli asciugare.
A questo punto potete invasarli completamente ricoperti d’olio extravergine, inserendo anche qualche grano di pepe. Chiudete ermeticamente i barattoli e conservateli in un luogo buio e asciutto per almeno un mese prima di consumare i vostri carciofini sott’olio.
Fate bollire in una pentola l’aceto, il vino bianco, i chiodi di garofano e l’alloro. Aggiungete il sale e immergeteci i carciofi. Fate sobbollire a fuoco basso per circa 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Disponete i carciofi su un panno pulito e fateli asciugare.
A questo punto potete invasarli completamente ricoperti d’olio extravergine, inserendo anche qualche grano di pepe. Chiudete ermeticamente i barattoli e conservateli in un luogo buio e asciutto per almeno un mese prima di consumare i vostri carciofini sott’olio.
Accorgimenti
Scegliete carciofi piccoli e più o meno della stessa grandezza. Dopo qualche giorno controllate i barattoli: a volte i carciofini “bevono” troppo olio e rimangono in parte scoperti; in tal caso aggiungete olio in modo da coprirli completamente.
Idee e varianti
Se amate i sapori piccanti, potete insaporire i carciofini sott’olio con del peperoncino. Provate ad aggiungere qualche foglia di prezzemolo!