Salsa cacik
Troverete qui le ricette per cucinare, a casa vostra, alcuni piatti tipici turchi:
Introduzione
La salsa cacik, di origine ottomana, a base di yogurt e cetrioli e aromatizzata con aglio ed erbe aromatiche, ricorda un po’ la salsa tzatziki greca. È ottima per accompagnare crostini di pane oppure carni o pesce alla brace.
Ingredienti
•250 ml. di yogurt• •1 cetriolo• •3 cucchiai di latte• •1 cucchiaio di succo di limone• •1 spicchio d'aglio• •4 foglie di menta• •Aneto q.b.• •1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver mondato e lavato accuratamente il cetriolo, asciugatelo e tagliatelo a fettine.
Versate lo yogurt in una terrina e unite il latte e il succo di limone.
Aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, un pizzico di sale e, sempre mescolando, versate l’olio a filo.
Aromatizzate la vostra salsa cacik con qualche fogliolina di menta lavata e sminuzzata finemente e un pizzico di aneto tritato.
Aggiungete il cetriolo e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Prima di servire, lasciate riposare la salsa in frigorifero per almeno 40 minuti.
Versate lo yogurt in una terrina e unite il latte e il succo di limone.
Aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, un pizzico di sale e, sempre mescolando, versate l’olio a filo.
Aromatizzate la vostra salsa cacik con qualche fogliolina di menta lavata e sminuzzata finemente e un pizzico di aneto tritato.
Aggiungete il cetriolo e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Prima di servire, lasciate riposare la salsa in frigorifero per almeno 40 minuti.
Accorgimenti
Filtrate il limone con un colino per eliminare tutti i semi e gli eventuali filamenti.
Per un sapore meno intenso, togliete l’aglio prima di servire la salsa.
Per un sapore meno intenso, togliete l’aglio prima di servire la salsa.
Idee e varianti
Potete servire la salsa cacik sia come antipasto con dei crostini di pane, sia per accompagnare piatti di carne e di pesce, specie se alla brace.
Potete inoltre aggiungere un’abbondante spolverata di pepe nero macinato al momento.
Potete inoltre aggiungere un’abbondante spolverata di pepe nero macinato al momento.