Salsa cacik

Troverete qui le ricette per cucinare, a casa vostra, alcuni piatti tipici turchi:

Introduzione
La salsa cacik, di origine ottomana, a base di yogurt e cetrioli e aromatizzata con aglio ed erbe aromatiche, ricorda un po’ la salsa tzatziki greca. È ottima per accompagnare crostini di pane oppure carni o pesce alla brace.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Dopo aver mondato e lavato accuratamente il cetriolo, asciugatelo e tagliatelo a fettine.

Versate lo yogurt in una terrina e unite il latte e il succo di limone.
Aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, un pizzico di sale e, sempre mescolando, versate l’olio a filo.

Aromatizzate la vostra salsa cacik con qualche fogliolina di menta lavata e sminuzzata finemente e un pizzico di aneto tritato.
Aggiungete il cetriolo e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Prima di servire, lasciate riposare la salsa in frigorifero per almeno 40 minuti.
Accorgimenti
Filtrate il limone con un colino per eliminare tutti i semi e gli eventuali filamenti.
Per un sapore meno intenso, togliete l’aglio prima di servire la salsa.
Idee e varianti
Potete servire la salsa cacik sia come antipasto con dei crostini di pane, sia per accompagnare piatti di carne e di pesce, specie se alla brace.
Potete inoltre aggiungere un’abbondante spolverata di pepe nero macinato al momento.

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