Borek
Troverete qui le ricette per cucinare, a casa vostra, alcuni piatti tipici turchi:
Introduzione
Le deliziose crocchette ripiene di formaggio, amate da grandi e piccoli. I Borek sono un piatto tradizionale della Turchia diffusosi in seguito in tutti i paesi balcanici, che hanno apportato le loro modifiche alla pietanza, i borek sono i classici spuntini che si comprano in strada, da asporto.
Ingredienti
•1 confezione di pasta brick• •200 g di formaggio caprino• •1 cipolla• •Prezzemolo q.b.• •1 uovo• •2 cucchiai di burro• •2 cucchiai di latte• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Pepe bianco q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate preparando il ripieno: unite al caprino la cipolla tritata finemente, il prezzemolo, un pizzico di sale e il pepe; mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Prendete le sfoglie di pasta brick e spennellate la superficie con un’emulsione fatta di uovo sbattuto, burro fuso e latte, quindi dividetele a metà (o in 4 spicchi, se le sfoglie sono grandi). Farcite ogni metà con il ripieno di formaggio e piegate i lembi della sfoglia in modo da ottenere dei triangolini. Sigillate bene i bordi in modo che la pasta non si apra durante la cottura. Spennellate i triangolini con un’emulsione di burro, uovo e latte per far aderire meglio la sfoglia.
Procedete con la preparazione dei borek fino a quando avete ingredienti a disposizione.
Versate abbondante olio in padella e accendete il fornello a fuoco medio; appena l’olio sarà caldo, immergetevi i borek e fateli friggere bene su tutti i lati. Quando saranno dorati perfettamente, prelevateli con un mestolo forato e disponeteli su un piatto rivestito di carta da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso. In alternativa potete ungere una teglia e farli cuocere in forno a 200°C per 25/30 minuti o fino a quando la sfoglia non diventa dorata su tutti i lati.
Prendete le sfoglie di pasta brick e spennellate la superficie con un’emulsione fatta di uovo sbattuto, burro fuso e latte, quindi dividetele a metà (o in 4 spicchi, se le sfoglie sono grandi). Farcite ogni metà con il ripieno di formaggio e piegate i lembi della sfoglia in modo da ottenere dei triangolini. Sigillate bene i bordi in modo che la pasta non si apra durante la cottura. Spennellate i triangolini con un’emulsione di burro, uovo e latte per far aderire meglio la sfoglia.
Procedete con la preparazione dei borek fino a quando avete ingredienti a disposizione.
Versate abbondante olio in padella e accendete il fornello a fuoco medio; appena l’olio sarà caldo, immergetevi i borek e fateli friggere bene su tutti i lati. Quando saranno dorati perfettamente, prelevateli con un mestolo forato e disponeteli su un piatto rivestito di carta da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso. In alternativa potete ungere una teglia e farli cuocere in forno a 200°C per 25/30 minuti o fino a quando la sfoglia non diventa dorata su tutti i lati.
Accorgimenti
Invece dei triangolini, potete preparare una torta salata: rivestite una teglia da forno con un disco di pasta brick, farcite con il ripieno di formaggio e ricoprite con un’altra sfoglia di brick, sigillando fra loro i bordi delle 2 sfoglie. Informate e tagliate la torta a spicchi prima di servirla.
Idee e varianti
Al posto della pasta brick, spesso difficile da trovare (di solito è reperibile in negozi specializzati o etnici), potete usare la pasta fillo, che è però leggermente più secca.
Per il ripieno potete dare sfogo alla fantasia. Oltre al ripieno di formaggio, i borek sono preparati anche con carne macinata rosolata, feta e spinaci, patate e formaggio…
Per il ripieno potete dare sfogo alla fantasia. Oltre al ripieno di formaggio, i borek sono preparati anche con carne macinata rosolata, feta e spinaci, patate e formaggio…
Troverete qui le ricette per cucinare, a casa vostra, alcuni piatti tipici turchi:
•Ricette turche• •Risotto al pistacchio• •Minestra di yogurt• •Spezzatino turco• •Kofte (Polpette turche)• •Kebab con melanzane• •Borek• •Salsa cacik• •Baklava turca• •Caffè alla turca •
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/01/2017 alle 14:41
Certo Debora! Puoi accompagnare i borek con una sfiziosa salsa piccante, con una agrodolce oppure, se ami i gusti particolari, anche con del miele! ;-)
Inviato da
Debora
il 05/01/2017 alle 20:46
Si può abbinare una salsa dove intingerli? Se si qual'è la più indicata?