Sugo di noci
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Introduzione
Questo sugo è una ricetta regionale originaria della Liguria, ideale come condimento per la pasta. Un sugo semplice e dal successo assicurato.
Ingredienti
•250 g di noci• •50 g di mollica di pane• •40 g di Parmigiano Reggiano• •30 g di pinoli• •250 ml di latte• •1 spicchio d’aglio• •Maggiorana q.b.• •½ bicchiere di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate bollire in acqua le noci sgusciate e pulite per 5 minuti, successivamente scolate e lasciate intiepidire. Mettete la mollica di pane dentro a una ciotola, versate il latte e fatela ammorbidire, scolatela e tenete da parte il latte rimasto.
Spellate i gherigli delle noci e frullateli insieme ai pinoli, all'aglio, al parmigiano e all'olio, quindi unite il pane precedentemente ammollato e la maggiorana.
Aggiungete man mano un po' di latte e mescolate fino a ottenere una crema densa, quindi aggiungete un pizzico di sale, amalgamando bene.
Spellate i gherigli delle noci e frullateli insieme ai pinoli, all'aglio, al parmigiano e all'olio, quindi unite il pane precedentemente ammollato e la maggiorana.
Aggiungete man mano un po' di latte e mescolate fino a ottenere una crema densa, quindi aggiungete un pizzico di sale, amalgamando bene.
Accorgimenti
Eventualmente potete acquistare nei supermercati gherigli già sgusciati e pronti all'uso.
Idee e varianti
Questo condimento si adatta bene come sugo per gli gnocchi di patate.
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•Ricette liguri• •Farinata• •Acciughe all'ammiraglia• •Salvia in pastella croccante• •Sgabei• •Trofie ai funghi e bacon• •Spaghetti al pesto e gamberetti• •Mesciua o zuppa di legumi e farro• •Salsa di pinoli (Sarsa de pigneu)• •Fricassea di pollo alla ligure• •Latte dolce fritto• •Pasta genovese• •Focaccia di Recco• •Stoccafisso alla ligure• •Torta Pasqualina• •Sugo di noci• •Minestra di bianchetti• •Focaccia ligure al formaggio• •Coniglio alla ligure• •Focaccia alla ligure al pesto•Prova anche le ricette liguri di Ricettaidea.it:
•Focaccia ligure• •Trofie al pesto• •Minestrone alla genovese• •Pesto genovese• •Acciughe alla ligure• •Stoccafisso alla ligure• •Capponada• •Olive liguri sott'olio• •Pandolce genovese• •Altre ricette liguri•
Inviato da
il 05/02/2018 alle 11:41

Certo Sabrina :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
sabrina
il 03/02/2018 alle 09:48

Si può usare il panbauletto?
Inviato da
il 27/11/2017 alle 11:59

Grazie Roberta! :-D
Fai bene ad aggiungere il latte se non lo vuoi troppo denso ;-)
Alla prossima ricetta :-D
Fai bene ad aggiungere il latte se non lo vuoi troppo denso ;-)
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
roberta
il 24/11/2017 alle 19:04

buonissima ma io aggiungo 100ml in più fi latte rispetto alla ricetta se no non frulla bene e troppo denso
Inviato da
il 03/11/2017 alle 10:47

Grazie Anna Maria! :-D
Alla prossima ricetta :-)
Alla prossima ricetta :-)