Sgabei
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Introduzione
Tipico antipasto di La Spezia, gli sgabei non sono altro che strisce di pasta lievitata fritte nell’olio extravergine. Ottime da abbinare a salumi e formaggi, come tradizione vuole.
Assolutamente da provare anche in versione dolce.
Assolutamente da provare anche in versione dolce.
Ingredienti
•500 gr. di farina• •25 gr. di lievito di birra• •Acqua q.b.• •Sale q.b.• •Olio per friggere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro aggiungete 1 cucchiaino scarso di sale e il lievito prima sciolto.
Iniziate a impastare gli ingredienti, fino a ottenere un panetto morbido, omogeneo ed elastico. Copritelo quindi con un canovaccio pulito e lasciate a riposo per almeno un’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria.
Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, spianatelo e ricavatene delle strisce di pasta larghe circa due dita e lunghe 15 cm. Sistematele man mano su un vassoio infarinato e lasciatele riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, fate scaldare l’olio in padella e friggete pochi sgabei alla volta.
Quando raggiungono la doratura giusta, scolateli aiutandovi con un mestolo forato e asciugateli tamponandoli con carta assorbente. Servite gli sgabei ancora caldi, aggiungendo sopra un pizzico di sale, un po’ d’origano o rosmarino.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro aggiungete 1 cucchiaino scarso di sale e il lievito prima sciolto.
Iniziate a impastare gli ingredienti, fino a ottenere un panetto morbido, omogeneo ed elastico. Copritelo quindi con un canovaccio pulito e lasciate a riposo per almeno un’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria.
Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, spianatelo e ricavatene delle strisce di pasta larghe circa due dita e lunghe 15 cm. Sistematele man mano su un vassoio infarinato e lasciatele riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, fate scaldare l’olio in padella e friggete pochi sgabei alla volta.
Quando raggiungono la doratura giusta, scolateli aiutandovi con un mestolo forato e asciugateli tamponandoli con carta assorbente. Servite gli sgabei ancora caldi, aggiungendo sopra un pizzico di sale, un po’ d’origano o rosmarino.
Accorgimenti
In fase di frittura, per un risultato ottimale, vi consigliamo di utilizzare olio di semi d’arachidi.
Oggi questa ricetta viene realizzata con farina bianca, tuttavia in origine le donne liguri usavano quella gialla, o un miscuglio delle due tipologie. In ogni caso la farina gialla permette di ottenere una maggiore croccantezza e fragranza.
Oggi questa ricetta viene realizzata con farina bianca, tuttavia in origine le donne liguri usavano quella gialla, o un miscuglio delle due tipologie. In ogni caso la farina gialla permette di ottenere una maggiore croccantezza e fragranza.
Idee e varianti
Una variante degli sgabei prevede l’aggiunta di miele all’impasto (ve ne basterà un cucchiaino): il perfetto equilibrio tra gusto dolce e salato li renderà ancora più invitanti.
Potete servire gli sgabei con salumi e formaggi, ma se preferite il dolce al salato, Gustissimo vi consiglia di assaggiarli con una golosa farcitura alla nutella o marmellata. A voi la scelta!
Potete servire gli sgabei con salumi e formaggi, ma se preferite il dolce al salato, Gustissimo vi consiglia di assaggiarli con una golosa farcitura alla nutella o marmellata. A voi la scelta!
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•Ricette liguri• •Farinata• •Acciughe all'ammiraglia• •Salvia in pastella croccante• •Sgabei• •Trofie ai funghi e bacon• •Spaghetti al pesto e gamberetti• •Mesciua o zuppa di legumi e farro• •Salsa di pinoli (Sarsa de pigneu)• •Fricassea di pollo alla ligure• •Latte dolce fritto• •Pasta genovese• •Focaccia di Recco• •Stoccafisso alla ligure• •Torta Pasqualina• •Sugo di noci• •Minestra di bianchetti• •Focaccia ligure al formaggio• •Coniglio alla ligure• •Focaccia alla ligure al pesto•Prova anche le ricette liguri di Ricettaidea.it:
•Focaccia ligure• •Trofie al pesto• •Minestrone alla genovese• •Pesto genovese• •Acciughe alla ligure• •Stoccafisso alla ligure• •Capponada• •Olive liguri sott'olio• •Pandolce genovese• •Altre ricette liguri•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
gino
il 31/05/2020 alle 18:57
lievito e sale insieme? un'ora di lievitazione e basta? 25 grammi di lievito? olio extravergine? ma ce ne fosse una giusta---