Focaccia ligure al formaggio
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 3 ore e mezzo di riposo dell'impasto
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Introduzione
La focaccia ligure al formaggio è un piatto dal sapore straordinario, da preparare indiscutibilmente con ingredienti di prima qualità, meglio se provenienti dalla regione di cui questa pietanza è la regina.
Ingredienti
•500 gr. di farina• •650 gr. di crescenza o prescinseua• •½ cubetto di lievito di birra• •8 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina e lavoratela con 250 ml. di acqua, quattro cucchiai d’olio e il lievito di birra (che avrete precedentemente fatto sciogliere in mezzo bicchiere d'acqua). Coprite con un panno e fate riposare per 3 ore al riparo dalle correnti d'aria.
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in due parti e tiratelo col matterello cercando di ottenere delle sfoglie il più possibili sottili.
Ungete una teglia e disponetevi una sfoglia, che lascerete riposare ancora per mezz'ora. Cospargete poi con il formaggio tagliato grossolanamente e ricoprite con l'altra sfoglia.
Lavorate i bordi con le mani in modo da farli aderire, ripiegandoli verso l’interno.
Pizzicate la superficie con una forchetta o praticate dei tagli obliqui; irrorate con un filo d’olio e cospargete di sale.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.
Servite la focaccia ligure al formaggio appena sfornata.
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in due parti e tiratelo col matterello cercando di ottenere delle sfoglie il più possibili sottili.
Ungete una teglia e disponetevi una sfoglia, che lascerete riposare ancora per mezz'ora. Cospargete poi con il formaggio tagliato grossolanamente e ricoprite con l'altra sfoglia.
Lavorate i bordi con le mani in modo da farli aderire, ripiegandoli verso l’interno.
Pizzicate la superficie con una forchetta o praticate dei tagli obliqui; irrorate con un filo d’olio e cospargete di sale.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.
Servite la focaccia ligure al formaggio appena sfornata.
Accorgimenti
La focaccia ligure al formaggio si prepara solo con acqua, olio e farina, è per questo particolarmente indicata per chi soffre di intolleranze al lievito.
Idee e Varianti
L’ingrediente ideale per questa ricetta è la prescinseua, un formaggio fresco leggermente acidulo che si trova esclusivamente in Liguria. Poiché è difficile da conservare, non è esportato nelle altre regioni: per questo motivo può essere sostituito con della crescenza, più facile da reperire.
Entrate nel vivo della cucina ligure con le proposte di Gustissimo:
•Ricette liguri• •Farinata• •Acciughe all'ammiraglia• •Salvia in pastella croccante• •Sgabei• •Trofie ai funghi e bacon• •Spaghetti al pesto e gamberetti• •Mesciua o zuppa di legumi e farro• •Salsa di pinoli (Sarsa de pigneu)• •Fricassea di pollo alla ligure• •Latte dolce fritto• •Pasta genovese• •Focaccia di Recco• •Stoccafisso alla ligure• •Torta Pasqualina• •Sugo di noci• •Minestra di bianchetti• •Focaccia ligure al formaggio• •Coniglio alla ligure• •Focaccia alla ligure al pesto•Prova anche le ricette liguri di Ricettaidea.it:
•Focaccia ligure• •Trofie al pesto• •Minestrone alla genovese• •Pesto genovese• •Acciughe alla ligure• •Stoccafisso alla ligure• •Capponada• •Olive liguri sott'olio• •Pandolce genovese• •Altre ricette liguri•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 31/07/2013 alle 14:38
Ciao G,
il lievito ci vuole, è vero. Ne basta 1/2 cubetto. Lascia poi riposare l'impasto per almeno 3 ore.
Per una lievitazione migliore, lascia riposare poi la sfoglia per mezz'ora dopo che l'hai stesa nella teglia!
il lievito ci vuole, è vero. Ne basta 1/2 cubetto. Lascia poi riposare l'impasto per almeno 3 ore.
Per una lievitazione migliore, lascia riposare poi la sfoglia per mezz'ora dopo che l'hai stesa nella teglia!
Inviato da
G.
il 01/05/2013 alle 08:04
Ma non ci va nemmeno un po' di lievito? e come diventa soffice?