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Ricetta Vitello Tonnato
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Vitello tonnato

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 130 minuti
Il vitello tonnato è un antipasto classico che si è consolidato nella tradizione culinaria italiana. Può anche essere servito, in alternativa, anche come secondo piatto.

Preparazione:
Mettete la carne in una pentola insieme alla carota, il sedano, il rosmarino, la cipolla e l'alloro, aggiungendo 3 cucchiai di olio, sale e pepe in grani. Unite il vino bianco e un po' d'acqua affinché il vitello non si secchi e fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza; una volta che il vitello sarà cotto, lasciatelo raffreddare nella pentola insieme al sughetto che avrete ottenuto.

Preparate la salsa tonnata frullando insieme il tonno tritato, i tuorli d'uovo (prelevandoli delicatamente dalle uova che avrete precedentemente rassodato in un pentolino con 400 millilitri d'acqua per 6 minuti), i capperi, le acciughe, un cucchiaio d'olio e un po' di brodo ottenuto dalla cottura della carne. Frullate fino a quando la salsa diventerà cremosa e omogenea. A questo punto tagliate la carne a fettine sottilissime, disponetele su un vassoio e versateci sopra la salsa tonnata. Guarnite con una manciata di capperi e servite in tavola.

Accorgimenti:
Se la salsa tonnata risultasse troppo densa, potete aggiungere ancora un po' di brodo.

Idee varianti:
Potete aggiungere un cucchiaio di maionese tra gli ingredienti per preparare la salsa tonnata. In alternativa al magatello, potete usare il tondino o il girello di vitello.

Commenti:

Inviato da Gustissimo.it il 20/11/2013 alle 16:36

Caro Fabio, in verità la ricetta originale piemontese prevede anche le uova, o meglio, i tuorli sodi.
Ovviamente, se non sono di tuo gusto, puoi non utilizzarle: la salsa tonnata verrà comunque buonissima!

Inviato da fabio il 31/10/2013 alle 16:58

da che mondo e mondo ma nella salsa tonnata le uova sode non ci sono mai state ...

Inviato da fabrizio tabaton il 12/03/2013 alle 11:00

La dicitura 600 gr di vitello è a mio avviso troppo generica. Meglio specioficare che il taglio giusto si chiama magatello.

Inviato da luna il 02/06/2011 alle 11:48

bello e buono ottima scelta sul serio :):):):):):)!!!!!!!!

Inviato da Rosy il 19/10/2010 alle 17:21

Secondo un po' di maionese è fondamentale nella salsa del vitello tonnato! la rende più gustosa, gli da quel tocco in più! e per me la carne deve essere tagliata il più sottile possibile, la preferisco a quella tagliata un po' più spessa!