Pomodori ripieni di riso e formaggio
Le idee di Gustissimo per preparare tante ricette per bambini intolleranti al glutine
Introduzione
Dei pomodori ripieni si possono preparare numerose varianti, di verdure o salumi, senza alcun rischio per gli intolleranti al glutine: provate quelli con riso e formaggio.
Ingredienti
•300 g di riso• •12 pomodori• •½ cipolla• •120 g di scamorza• •40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •40 g di pecorino grattugiato• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete il riso a bollire in una pentola d’acqua bollente salata per 20 minuti.
Nel frattempo lavate i pomodori, privateli della calotta e della polpa scavandoli con un cucchiaio; versate quest’ultima nel mixer e frullatela in modo omogeneo.
Fate rosolare la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio in una casseruola, poi unite la polpa frullata e lasciatela andare per 10 minuti.
Quando il riso sarà pronto scolatelo e versatelo in una terrina, poi mescolatelo con la polpa scaldata, la scamorza a dadini, il Parmigiano e il pecorino grattugiati.
Distribuite il riso condito dentro ai pomodori, poi metteteli su una teglia foderata con la carta da forno e bagnateli con un filo d’olio.
Completate con un pizzico di sale e cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 50 minuti.
Quando i pomodori ripieni si saranno ben cotti, sfornateli e lasciateli riposare per alcuni minuti, dopodiché disponeteli sul piatto da portata e serviteli.
Nel frattempo lavate i pomodori, privateli della calotta e della polpa scavandoli con un cucchiaio; versate quest’ultima nel mixer e frullatela in modo omogeneo.
Fate rosolare la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio in una casseruola, poi unite la polpa frullata e lasciatela andare per 10 minuti.
Quando il riso sarà pronto scolatelo e versatelo in una terrina, poi mescolatelo con la polpa scaldata, la scamorza a dadini, il Parmigiano e il pecorino grattugiati.
Distribuite il riso condito dentro ai pomodori, poi metteteli su una teglia foderata con la carta da forno e bagnateli con un filo d’olio.
Completate con un pizzico di sale e cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 50 minuti.
Quando i pomodori ripieni si saranno ben cotti, sfornateli e lasciateli riposare per alcuni minuti, dopodiché disponeteli sul piatto da portata e serviteli.
Accorgimenti
Per servire i pomodori al meglio, disponete le calotte su un foglio di carta da forno, spennellatele con 2 cucchiai di olio e cuocetele in forno per 10 minuti, poi appoggiatele su ogni pomodoro ripieno.
Idee e varianti
Seguendo lo stesso procedimento della ricetta potete realizzare tante varianti gustose. Dopo aver lessato il riso, ad esempio, mescolatelo solo con i formaggi e unite, poi, 50 g di prosciutto crudo in fette spesse tagliato a listarelle.
Se invece volete preparare una variante ricca di verdura, condite il riso con 50 g di piselli, 1 carota tagliata a julienne e 1 zucchina a dadini: assieme al formaggio saranno davvero gustosissime!
Se invece volete preparare una variante ricca di verdura, condite il riso con 50 g di piselli, 1 carota tagliata a julienne e 1 zucchina a dadini: assieme al formaggio saranno davvero gustosissime!