Bocconotti
Le ricette abruzzesi di Gustissimo
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Introduzione
I bocconotti sono dei dolcetti di pasta frolla con un goloso ripieno di marmellata, solitamente all’uva, e cioccolato, al quale possono aggiungersi canditi, mandorle, scorza di limone, caffè…
Ingredienti
•600 g di farina tipo 00• •100 g di burro• •100 g di zucchero• •2 uova intere + 4 tuorli• •1 pizzico di lievito per dolci• •100 g di marmellata a scelta• •100 g di cioccolato• •50 g di cedro candito• •1 pizzico di cannella• •1 bicchierino di liquore a scelta•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia con un pizzico di lievito, fate la fontana, aggiungete le uova, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo, che lascerete riposare al fresco.
Nel frattempo preparate la farcia per i dolcetti, amalgamando il cioccolato tritato con la marmellata, un pizzico di cannella, il cedro candito e due cucchiai di liquore.
Stendete una sfoglia alta mezzo centimetro con il mattarello e ricavatene dei dolcini utilizzando un coppa pasta a cerchio.
Farcite la metà dei dischi con un fiocchetto di farcia, richiudete con un altro disco di pasta e trasferite i dolcetti in pirottini di dimensioni adeguata, che cuocerete in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia per i dolcetti, amalgamando il cioccolato tritato con la marmellata, un pizzico di cannella, il cedro candito e due cucchiai di liquore.
Stendete una sfoglia alta mezzo centimetro con il mattarello e ricavatene dei dolcini utilizzando un coppa pasta a cerchio.
Farcite la metà dei dischi con un fiocchetto di farcia, richiudete con un altro disco di pasta e trasferite i dolcetti in pirottini di dimensioni adeguata, che cuocerete in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Accorgimenti
Per un risultato migliore, avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
Se l’impasto dei bocconotti dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Se l’impasto dei bocconotti dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Idee e varianti
La ricetta originale utilizza la marmellata d’uva, ma si accostano bene al cioccolato anche le marmellate di albicocche e di arance.
Una variante di questa ricetta prevede l’aggiunta al ripieno di mandorle tostate e tritate.
Una variante di questa ricetta prevede l’aggiunta al ripieno di mandorle tostate e tritate.