Cupcake al margarita
Le idee di Gustissimo per realizzare dei dessert cocktail
Introduzione
Il margarita è un cocktail messicano a base di tequila, triple sec, lime e limone, da preparare in occasione di feste e aperitivi! Qui vi proponiamo dei cupcake che riprendono il gusto di questo amatissimo cocktail, da servire come dessert davvero speciale!
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •150 g di zucchero• •300 g di burro• •2 uova• •100 g di yogurt bianco• •5 lime• •60 ml di tequila• •100 g di zucchero a velo• •½ bustina di lievito per dolci• •1 cucchiaino di succo di limone• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina amalgamate 100 g di burro a temperatura ambiente e lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema soffice, dopodiché aggiungete 1 uovo alla volta incorporandolo con le fruste.
Versate 30 ml di tequila con il succo e la scorza di 2 lime, quindi mescolate con cura; unite lo yogurt e il succo di limone, infine incorporate la farina, il lievito e un pizzico di sale e mescolate il tutto con una spatola.
Distribuite il composto finale nei pirottini in silicone per cupcake, riempiendoli di 2/3, e cuoceteli nel forno già caldo a 160°C per circa 15 minuti. A cottura ultimata sfornateli e lasciateli raffreddare.
Mentre i cupcake sono in forno, occupatevi della preparazione del frosting: lavorate 200 g di burro, sempre a temperatura ambiente, e unitevi lo zucchero a velo e un pizzico di sale; sbattete energicamente.
Completate con la scorza e 20 ml di succo di lime, infine aggiungete anche 30 ml di tequila; amalgamate gli ingredienti in un composto spumoso e sodo, poi mettetelo in una sac à poche.
Distribuite il frosting a spirale su ogni cupcake, poi completate con pochissimi granelli di sale.
Affettate i lime rimanenti e inserite 1 fettina su ogni dolcetto, quindi serviteli in tavola.
Versate 30 ml di tequila con il succo e la scorza di 2 lime, quindi mescolate con cura; unite lo yogurt e il succo di limone, infine incorporate la farina, il lievito e un pizzico di sale e mescolate il tutto con una spatola.
Distribuite il composto finale nei pirottini in silicone per cupcake, riempiendoli di 2/3, e cuoceteli nel forno già caldo a 160°C per circa 15 minuti. A cottura ultimata sfornateli e lasciateli raffreddare.
Mentre i cupcake sono in forno, occupatevi della preparazione del frosting: lavorate 200 g di burro, sempre a temperatura ambiente, e unitevi lo zucchero a velo e un pizzico di sale; sbattete energicamente.
Completate con la scorza e 20 ml di succo di lime, infine aggiungete anche 30 ml di tequila; amalgamate gli ingredienti in un composto spumoso e sodo, poi mettetelo in una sac à poche.
Distribuite il frosting a spirale su ogni cupcake, poi completate con pochissimi granelli di sale.
Affettate i lime rimanenti e inserite 1 fettina su ogni dolcetto, quindi serviteli in tavola.
Accorgimenti
Per rendere il frosting perfettamente spumoso, lavoratelo con le fruste elettriche e aggiungete poco succo di lime e di tequila alla volta.
Idee e varianti
Per accentuare il sapore del lime, che è uno degli ingredienti principali del margarita, potete sostituire la scorza del lime con fettine di lime candito da tritare grossolanamente e inserire nell'impasto dei cupcake.