Gazpacho ubriaco con verdure annegate
Alcune delle nostre ricette fredde:
Introduzione
Eccovi una rivisitazione in chiave alcolica di un classico della cucina andalusa: perfetto come zuppa fredda per cene a buffet, ma delizioso anche come cocktail.
Ingredienti
•500 gr. di pomodori lunghi da sugo• •1 bicchiere di porto• •1 bicchiere di vodka liscia• •2 cetrioli• •2 zucchine piccole• •2 carote• •2 cipolle rosse• •1 spicchio d’aglio• •1 gambo di sedano• •1 peperone rosso• •1 peperone giallo• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate al mixer i pomodori, una delle cipolle, i liquori, l’aglio e mezzo bicchiere d’olio, fino a ottenere una crema fluida e omogenea. Nel frattempo, pelate e lavate le restanti verdure e sminuzzatele in fettine non troppo piccole. Versate le verdure e il succo di pomodoro in una zuppiera capiente e mescolate il tutto aggiustando di sale e pepe. Servite freddo, a mestoli o in coppette singole.
Accorgimenti
Cercate di utilizzare per questa ricetta di utilizzare dei pomodori con il giusto grado di maturazione: non troppo verdi, perché risulterebbero aciduli, né troppo maturi, giacché potrebbero risultare troppo corposi per questo particolare tipo di zuppa.
Idee e varianti
Chiaramente, potete variare i liquori a vostra scelta, per creare un gusto più o meno dolce e/o fruttato, sempre spaziando tra “bianchi” (Martini, gin e simili) e “rossi” (Campari, Aperol, Mirto e così via).