Insalata di riso ai sapori del mare
Alcune delle nostre ricette fredde:
Introduzione
Stanchi della “solita” insalata di riso? Se siete tra gli amanti del pesce, coccolatevi con questa delicatissima variante che, con la sua freschezza e col sapore del pesce, richiama tutti gli odori dell’estate al mare.
Ingredienti
•350 g di riso parboiled• •1 bustina di zafferano• •200 g di gamberi o mazzancolle• •300 g di calamari• •500 kg cozze• •1 scatola di piselli precotti• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le cozze dalle loro barbe, lavatele con cura e mettetele in un tegame sul fuoco a fiamma bassa; quando tutte saranno aperte, sgusciatele e mettetele da parte. Pulite il calamaro e sgusciate i gamberi e sbollentateli per 10 minuti in acqua salata, dopodiché tagliate i gamberi in due o tre pezzetti e il calamaro ad anelli.
Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata, colorandola e profumandola con la bustina di zafferano; cuocetevi il riso, scolatelo al dente e versatelo in un’insalatiera. Condite il riso con i piselli e il pesce; salate, pepate e irrorate con olio extravergine, girando il tutto con un cucchiaio di legno. Servite freddo.
Nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata, colorandola e profumandola con la bustina di zafferano; cuocetevi il riso, scolatelo al dente e versatelo in un’insalatiera. Condite il riso con i piselli e il pesce; salate, pepate e irrorate con olio extravergine, girando il tutto con un cucchiaio di legno. Servite freddo.
Accorgimenti
Non gettate l’acqua che le cozze lasceranno fuoriuscire, bensì filtratela e aggiungetela all’acqua in cui bollirà il riso: lo profumerà di mare.
Lavate il riso sotto acqua corrente prima di metterlo a cuocere: laverà via l’amido in eccesso.
Lavate il riso sotto acqua corrente prima di metterlo a cuocere: laverà via l’amido in eccesso.
Idee e varianti
Potete decorare il piatto con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco e qualche coda di gambero che avrete precedentemente messo da parte. Se vi piace, potete anche aggiungere qualche ciuffetto di maionese.