Crema al cioccolato per torte
Alcuni suggerimenti per preparare creme dolci o salate:
Introduzione
Ecco a voi il segreto per una crema morbida, densa e spumosa, ideale per farcire e decorare i vostri dolci. Provate le varianti più sfiziose della crema al cioccolato per torte, impiegando le nocciole o la scorza d’arancia.
Ingredienti
•500 ml di latte• •150 g di zucchero• •50 g di cacao dolce in polvere• •40 g di amido di mais• •3 uova• •La scorza di 1 limone• •Vanillina per dolci q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate bollire in una pentola metà del latte con la vanillina e un pizzico di scorza grattugiata del limone.
Nel frattempo frullate, con l’aiuto di un mixer o un robot da cucina, i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
Versate poi la restante metà di latte in una ciotola e aggiungete a poco a poco il cacao in polvere e l'amido di mais, mescolando con una frusta e facendo molta attenzione a non creare grumi. Fatto questo, incorporate i tuorli frullati con lo zucchero e versate il composto così ottenuto nel latte precedentemente messo in ebollizione.
Fate cuocere per 10 minuti a fiamma alta sempre mescolando di modo che non si formino grumi.
Quando la crema diventa densa e morbida, versatela in una ciotola e utilizzatela per farcire o decorare i vostri dolci.
Nel frattempo frullate, con l’aiuto di un mixer o un robot da cucina, i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
Versate poi la restante metà di latte in una ciotola e aggiungete a poco a poco il cacao in polvere e l'amido di mais, mescolando con una frusta e facendo molta attenzione a non creare grumi. Fatto questo, incorporate i tuorli frullati con lo zucchero e versate il composto così ottenuto nel latte precedentemente messo in ebollizione.
Fate cuocere per 10 minuti a fiamma alta sempre mescolando di modo che non si formino grumi.
Quando la crema diventa densa e morbida, versatela in una ciotola e utilizzatela per farcire o decorare i vostri dolci.
Accorgimenti
Se preparate la crema per farcire un dolce particolarmente zuccheroso o il cui sapore si abbina meglio a quello deciso del cioccolato amaro, sostituite il cacao in polvere dolce con quello amaro.
Idee e varianti
Le varianti a questa ricetta sono molte, dirette a farcire i dolci più disparati. Per rendere originale la vostra crema al cioccolato potete aggiungere, a fine cottura, delle mandorle, oppure delle nocciole o ancora dei pistacchi tritati molto finemente o a pezzettini.
Se invece volete rendere più speziato il sapore, spolverate la crema con cannella in polvere.
Una variante dal gusto deciso è invece quella che prevede il cacao amaro e l’aggiunta della scorza di un’arancia grattugiata.
Se invece volete rendere più speziato il sapore, spolverate la crema con cannella in polvere.
Una variante dal gusto deciso è invece quella che prevede il cacao amaro e l’aggiunta della scorza di un’arancia grattugiata.
Alcuni suggerimenti per preparare creme dolci o salate:
•Crema di melanzane marocchina• •Crema al peperoncino• •Crema di basilico• •Crema di mascarpone, noci e gorgonzola• •Crema di balsamico• •Crema di finocchi al salmone affumicato• •Crema macrobiotica di zucca• •Crema di funghi• •Crema pasticcera• •Crema pasticcera senza uova• •Crema al cioccolato per torte• •Crema ganache• •Crema di ricotta•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 19/03/2018 alle 12:04
Certo Alessandro :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
alessandro
il 17/03/2018 alle 15:28
si può mettere fecola di patate anziché amido di mais?
Inviato da
il 29/10/2014 alle 09:24
Cara Luisa, era amido di mais e non maizena. Abbiamo corretto, grazie per la segnalazione!
Inviato da
luisa
il 27/10/2014 alle 15:27
Ciao la maizena non c e negli ingredienti quanta ne devo mettere?