Pizza margherita

Pizza margherita
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 5 ore di lievitazione dell'impasto
4.7 9
Introduzione
La pizza margherita è tra le più popolari e amate ricette della tradizione italiana.
Preparazione
Fate scaldare leggermente 250 ml d’acqua, in modo che sia a temperatura ambiente, e scioglietevi poi il lievito. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete 2 cucchiai d’olio, il sale e gradualmente versate l'acqua con il lievito sciolto, quindi impastate fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo ancora un po' di acqua tiepida se l'impasto dovesse essere troppo asciutto.

Quando avrete ottenuto un impasto elastico, morbido e omogeneo, trasferitelo in una ciotola, coprite con un panno e lasciate lievitare per almeno 4-5 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta col matterello sul piano di lavoro infarinato.
Ungete una teglia d’olio (o 2, se le teglie sono piccole). Disponeteci la base per la pizza, cospargetela di pomodoro e insaporite con un filo d'olio. Cuocetela in forno ben caldo per circa 20-25 minuti a 200°C.
Aggiungete quindi la mozzarella tagliata a cubetti e le foglioline di basilico e infornate per altri 5 minuti.
Accorgimenti
Per preparare una buona pizza margherita è importante scegliere ingredienti di prima qualità, a cominciare dall’olio e dalla mozzarella.
Idee e varianti
La pizza margherita è ottima anche col pomodoro fresco: in tal caso disponete prima la mozzarella, poi cospargete con pomodorini tagliati a cubetti.
Inviato da gustissimo il 15/04/2016 alle 11:39
Grazie infinite Alberto!
Inviato da alberto 1970 il 14/04/2016 alle 17:26
complimenti continuate così e se possibile illustrate di più, grazie!!!
Inviato da Gustissimo.it il 22/02/2016 alle 09:29
Ciao Sandra, copri bene l'impasto con un canovaccio e mettilo al buio al riparo dalle correnti d'aria (è perfetto nel forno spento o in un armadio), lieviterà meglio :-)
Inviato da sandra il 20/02/2016 alle 11:53
ho fatto la pizza e non ha lievitato
Inviato da Gustissimo.it il 30/07/2014 alle 10:17
Ciao Luigi! Grazie per i consigli ;) abbiamo apportato alla ricetta le modiche da te segnalate sulla base della tua esperienza :)

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