Champignon al ajillo
Le tapas di Gustissimo:
Introduzione
Gli champignon ripieni all’aglio, chiamati in Spagna "champignon al ajillo", da servire rigorosamente appena sfornati, sono perfetti per un antipasto sfizioso o come contorno. Una ricetta vegetariana molto saporita e facilissima da preparare.
Ingredienti
•16 champignon• •2 spicchi di aglio• •6 cucchiai di formaggio grattugiato tipo Grana• •4 cucchiai di pangrattato• •1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver mondato e sciacquato velocemente gli champignon sotto l’acqua corrente, asciugateli con della carta assorbente da cucina; togliete poi i gambi e tritateli grossolanamente. Mondate e tritate anche l’aglio.
Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fatevi rosolare l’aglio tritato e aggiungete i gambi degli champignon tritati.
Salate e lasciate insaporire per 7-8 minuti, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il Grana grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo tritato.
Amalgamate bene il tutto e usate il composto ottenuto per farcire le teste degli champignon.
Disponete i funghi ripieni su una teglia, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.
Servite gli champignon ripieni all’aglio ben caldi.
Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fatevi rosolare l’aglio tritato e aggiungete i gambi degli champignon tritati.
Salate e lasciate insaporire per 7-8 minuti, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il Grana grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo tritato.
Amalgamate bene il tutto e usate il composto ottenuto per farcire le teste degli champignon.
Disponete i funghi ripieni su una teglia, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.
Servite gli champignon ripieni all’aglio ben caldi.
Accorgimenti
Acquistate funghi freschissimi e sodi. Per conservare ancora più il loro profumo, pulite gli champignon con un panno umido senza immergerli totalmente in acqua.
Idee e varianti
Alcune varianti di questa ricetta consigliano di utilizzare un uovo per amalgamare meglio gli ingredienti del ripieno.